仪器设备
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 仪器设备 >> 正文
医学实验动物(温湿度、气流、光照)等环境因素要求
发布时间:2024-09-26 发布者: 浏览次数:

医学实验动物(温湿度、气流、光照)等环境因素要求

制冷供热与通风 制冷供热与通风 2024年08月11日 20:00

医学实验动物的饲养环境是影响实验结果和动物健康的关键因素。从设计者的角度出发,在进行项目设计时,可以从以下几个方面进行:

一、环境设计的基本原则

保障动物福利:饲养环境应确保实验动物的基本需求得到满足,如适宜的温度、湿度、光照、空气质量和足够的活动空间,以减少动物的痛苦和不适。

确保实验准确性:饲养环境的设计应尽量减少对实验结果的干扰,确保实验数据的可靠性和可重复性。

符合法规标准:设计时应遵循国家及国际相关法规和标准,如实验动物饲养管理规范、动物实验伦理准则等。

一、物理因素

1.1:温度

适宜范围:一般实验动物的环境温度应控制在16-26℃,日温差应≤4℃。

影响:温度对实验动物的生殖、泌乳、机体抵抗力、生长、形态、新陈代谢和实验反应等方面均有显著影响。例如,温度过高会导致雄性动物睾丸萎缩,精子生成能力下降;雌性动物性周期紊乱,泌乳能力下降等。

调控:通过温控设备(如空调、暖气)和适当的通风来保持温度稳定。

1.2:湿度

适宜范围:相对湿度一般控制在30%-70%为宜。

影响:湿度过高会导致微生物易繁殖,饲料和垫料易霉变,动物易患呼吸系统疾病;湿度过低则会导致灰尘飞扬,动物皮肤干燥不适。

调控:使用加湿器或除湿机来保持适宜的湿度水平,也使用空气处理机组AHU进行统一的温度、湿度、洁净度综合控制送风。

1.3:气流速度

适宜范围:一般实验动物的气流速度控制在0.1-0.2m/s(或0.1-0.2cm/s)范围内较合适。

影响:气流速度有冷却动物体表、促进散热的作用。过快或过慢的气流速度都可能对动物造成不利影响。

调控:通过调整通风设备的送风量和送风速度来保持适宜的气流速度。

1.4:光照

光照时间和强度:光照时间应根据实验动物种类和实验需求来确定,一般昼夜明暗交替时间为12:12或10:14。光照强度也需控制在适宜范围内,如小鼠、大鼠等小型动物照度一般为15-20lx,犬、猴等大型动物照度为100-200lx。

影响:光照对动物的生殖功能、行为习性和昼夜节律等均有显著影响。例如,光照周期可影响动物生殖腺的成熟和性周期的活动。

调控:使用可调节的光照设备来保持适宜的光照时间和强度。

二、化学因素

空气质量:实验动物房应保持良好的空气质量,包括空气洁净度和有害气体浓度等。空气洁净度应达到国家相关标准(如洁净度7级或英美制10000级)。有害气体浓度应控制在安全范围内,避免对动物造成危害。

饲料和饮水:饲料和饮水应保证新鲜、无污染,并符合实验动物的营养需求。

三、生物因素

微生物和寄生虫:实验动物设施内应严格控制微生物和寄生虫的数量和种类,避免对动物造成感染。根据实验动物的不同等级(如普通级、清洁级、无特定病原体级等),对微生物和寄生虫的控制要求也不同。

社群状况:实验动物在饲养过程中应考虑其社群状况,避免过度拥挤或孤独饲养对动物造成心理和行为上的压力。

四、其他因素

噪声:实验动物房应保持安静,避免噪声对动物造成干扰和应激。国家标准要求噪声应控制在60dB以下。

笼具和垫料:笼具应提供足够的活动空间,通风和采光良好;垫料应柔软、吸湿、无毒、无刺激性,并定期更换以保持清洁干燥。

总结

医学实验动物的环境因素涉及多个方面,包括物理因素(如温度、湿度、气流速度、光照等)、化学因素(如空气质量、饲料和饮水等)、生物因素(如微生物和寄生虫、社群状况等)以及其他因素(如噪声、笼具和垫料等)。这些因素对实验动物的健康、行为和实验结果均有重要影响。因此,在实验过程中应严格控制这些环境因素,确保实验结果的准确性和可靠性

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层