实验室安全
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 实验室安全 >> 正文
实验动物疼痛管理 (下)
发布时间:2023-08-02 发布者: 浏览次数:

实验动物疼痛管理 (下)

海南实验动物 2023-07-18 08:56 发表于海南

疼痛和痛苦导致的机体变化不容轻视,不但能使循环、呼吸、消化、内分泌、免疫等系统发生改变,而且会给动物造成精神创伤,带来恐惧、失眠、窘迫,甚至死亡,这些不良反应不仅会影响动物的生活质量,最终可能会导致试验结果准确性的下降。所以从动物福利伦理和生存质量方面来说,如果知道动物正在经受痛苦,我们有义务让其最小化和预防其再次发生,并尽快使动物接受治疗。

疼痛和痛苦的管理策略包括非药物注意事项(改善居住环境、饮食、外科手术方法、脱敏和适应策略等)、药物干预或安乐死。所选择的策略将随物种、操作方法、持续时间、给药途径、疼痛的程度和类型及研究而变化。强烈建议,在PI提交方案至IACUC之前,咨询兽医相关工作。

非药物干预

图片

1、加强人员培训,设备及装备升级:

• 加强研究人员的动物福利意识,掌握更多的专业知识;

• 生产、饲养和试验技能的提升,如正确的保定方法可以减少动物的疼痛和恐惧感,精细的手术技术能够减少手术时间,促进术后伤口愈合从而最大限度地减少术后疼痛和痛苦;

• 在条件允许的情况下尽可能使用动物专用的设备或装备,以避免产生和增加动物不必要的疼痛。

2、替代疗法:

替代疗法由于其温和性、经济性,在动物疼痛控制中有广阔的前景。如之前文章提到的音乐疗法,音乐能够改变动物疼痛体验的情绪、认知和感觉,能够提高疼痛的阈值,减轻忧虑的情绪,使疼痛减轻。通过运动可调节由疼痛引起的活动高峰和低谷的平衡,渐进性、可控性增加活动有助于防止疼痛骤然增加和因此导致的活动量下降。

药物干预

图片

很多药物都可以减少动物的疼痛和痛苦,药物选择取决于疼痛的根本原因、疼痛的严重程度以及持续时间,如试验过程中需要对动物进行手术,应给予适当的镇静、麻醉以减轻对实验动物造成的痛苦。常见的麻醉剂或镇静剂为吸入麻醉剂(异氟烷等)、分离麻醉剂(氯胺酮等)。 α-2 受体激动剂(噻拉嗪、右美托嘧啶等),止痛剂包括局部麻醉剂、阿片类药物和非甾体类抗炎药。下述附表中列举了这些药物对不同种属实验动物的单一或联合用药的使用方法。

1 小鼠常用麻醉镇静、止痛剂

2大鼠常用麻醉镇静、止痛剂

3 兔子常用麻醉镇静、止痛剂

4 犬常用麻醉镇静、止痛剂

5 猪常用麻醉镇静、止痛剂

6 猴子常用麻醉镇静、止痛剂

安乐死

图片

当动物在试验过程中使用止痛剂、镇静剂或其他措施依然无法缓解动物的疼痛或痛苦时,说明已到达动物试验的人道终点,需对动物尽快实施安乐死,来减轻和缩短动物经历疼痛的程度和时间。

图片

实验动物可以体验疼痛和痛苦。参与动物研究,在不干扰研究目标的前提下,减少或消除实验动物的疼痛和痛苦是所有研究人员的道德和法律义务,所有研究人员必须人道的使用实验动物。我们建议,加强研究人员试验技术以及动物福利伦理方面的培训,增加科研人员与兽医学和实验动物领域专家的交流,以期能够尽早的认识到动物正遭受的疼痛和痛苦并做出合理的干预措施,最终不仅能增加试验数据的准确性,同时又能够保证动物试验的伦理学要求。

参考文献:

Guidelines on Anesthesia and Analgesia in Laboratory Animals.

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层