实验室安全
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 实验室安全 >> 正文
实验室常见化学品的存放环境
发布时间:2023-07-30 发布者: 浏览次数:

化学品在存放时

常因周围环境的变化结块

或者冻块引起变质

对其品质产生影响

从而使成本变高

因此必须根据试剂的不同物化性质

分别采取相应的手段妥善保存

图片

今天,我们就来一起学习

「实验室常见化学品的存放环境」

常见化学品存放环境条件

图片

各种化学物品危险特性不—样,因此,在温湿度要求上也要区别对待,以有利贮存安全保证质量。

易爆物品

应储存在库内温度低于30℃的条件下,相对湿度应保持在75—80%。

氧化剂

一般氧化剂应控制在30℃以下。对于一些含结晶水的氧化剂如硝酸盐类因受热后熔化失去结晶状态引起潮解,库房温度就不宜超过28℃,要保持在保温库房内。相对湿度应保持在75%以下。

压缩和液化气体

仓库温度应不宜超过32℃,相对湿度应控制在80%以下,以防止钢瓶生锈。

自燃物品

仓库温度应在28—30℃左右,相对湿度应保持在80%以下。储存黄磷库房,冬季库房温度最低不能低于3℃。

防潮物品

库房温度应在30℃左右。相对湿度一般应在75℃以下,要特别注意采取防潮的措施。

易燃液体

必须严格控制库内温度,防止库内温度过高,特别要根据液体的沸点与闪点的高低来控制温度。

易燃固体

湿度过高或湿度过大,都会影响易燃固体的安全储存。如硝化棉的贮存需含有30%的湿润剂乙醇,库内温度应控制30℃以下。樟脑、精茶等相对湿度应在80%以下。储存二级易燃固体的仓库,温度不得超过32℃。

毒害品

毒害品仓库温度不宜超过32℃,相对湿度应控制在80%以下。对于氰化物,库内要保持干燥,因为氰化物与潮湿空气接触可产生剧毒的氰化氢气体。

腐蚀性物品

此类物品,品种较多,性能各异,固、液体都有,因此必须根据其性质,对温、湿度加以控制。

如对一些吸湿潮变质或冒烟的腐蚀物品如五氧化二磷、三氯化磷、氰化硫酰、氯化亚砜等,仓库要保持干燥,相对湿度应保持在75%以下。对易挥发的溴素,易分解的过氧化氢双氧水含量在40%以下,库温应保持在28℃以下,最好是25℃左右。对怕冷怕冻的腐蚀性物品。如受冻结冰的冰醋酸,受冻聚合沉淀的甲醇等,库房温度应保持在15℃左右,冬季要保暖。

实验室典型安全隐患

隐患解析

安全风险:危险化学品无MSDS。

正确做法:实验室使用的危险化学品应配备相应的危险化学品安全技术说明书(MSDS)或安全周知卡。

隐患解析

安全风险:易燃化学品(酒精)直接放在地面保存。

正确做法:易燃化学品应放置于有防火功能的储存柜中保存。

隐患解析

安全风险:互为禁忌的化学品应各自有独立空间存放,严禁混存。

正确做法:化学品应有序分类存放,固体液体不混乱放置,互为禁忌的化学品不得混放,试剂不得叠放。

隐患解析

安全风险:烘箱旁存放易燃试剂石油醚。

正确做法:易燃试剂应远离热源和火源,并储存在特定的有机溶剂储存区。

隐患解析

安全风险:实验室内存放大量的危险化学品。

正确做法:不囤积危险化学品,如需大量储存应存储在危险化学品专用仓库内。

隐患解析

安全风险:冰箱内存放大量不明液体(无标签);标签腐蚀严重无法分辨。

正确做法:实验室内使用容器承装试剂,并张贴新的标签注明试剂名称/代号、使用人/负责人、日期等信息。

图片

「实验室安全Tips」

化验室内只宜存放少量短期内需用的药品,易燃易爆试剂应放在防火安全柜中,柜的顶部要有通风口。严禁在化验室内存放总量20L的瓶装易燃液体,大量试剂应放在试剂库内。对于一般试剂,应存放有序地放在试剂柜内,可按元素周期系类族或按酸、碱、盐、氧化物等分类存放。存放试剂时,要注意化学试剂的存放期限,某些试剂在存放过程中会逐渐变质,甚至形成危害物。

编审 | 何   劼

责编 | 周   灵

编辑 | 拜文睿

图文|国药试剂、实验室技术与管理研究、网络