实验室安全
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 实验室安全 >> 正文
超净工作台的布置与无菌操作意识
发布时间:2024-01-10 发布者: 浏览次数:

超净工作台的布置与无菌操作意识

微观科学世界 微观科学世界 2023-08-16 20:37

体外培养实验的关键操作在超净工作台中进行,超净台的物品布置和台上操作的习惯对无菌条件有直接的影响。如果超净台中堆积很多物品,可能破坏内部空间的层流。此时局部稍有污染,可能更易四处扩散。过多的物品还会阻碍紫外线对操作空间的灭菌。所以,超净台只摆放当次操作需要的用具,其余物品在操作结束后应及时取出。操作期间,操作台面的物品应按照“新月形”布局进行调整(如下图)。

图片

将所需物品以操作者为中心,排列成如新月的弧形,使伸手向各个方向拾取物品的距离相当且无遮挡。其中,左侧放置洁净备用物品,正中前方偏左的放置正好要用的空容器、细胞标本等,正中前方偏右放置酒精灯、吸管架等,再向右放酒精棉球缸。酒精棉球缸是洁净区与污染区的分界,从此处起,弧形的右方均为污染用品,如废液缸、封口胶带、剪刀、标记笔等。弧形的中央与操作者之间的区域为操作区。任何外来物品进入超净台,都必须从右侧递入,用酒精棉球充分擦拭后才能移入操作区(左利手者可将以上左右关系对调)。除了物品布置,在培养操作中还应牢记无菌规范,比如手和器械不要越过敞口容器的上方,右侧污染区的物品不能向左侧移动,用过的吸管不能再伸入新的或来源不同的样本,等等。有意识地维持物品的布置秩序和无菌规范,才能确保体外培养关键操作的无菌条件。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层