您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

教师发展与人才服务中心有序推进附属医院临床师资队伍培训工作

发布日期:2023-10-27   来源:   点击量:

2023年10月25日下午,教师发展与人才服务中心在我校第一附属医院开展临床师资培训工作坊,外邀上海交大医学院附属上海儿童医学中心内科教研室副主任殷蕾教授、儿科学院专职副院长陈怡绮教授进行专题授课,一附院各教研室共计30名临床教师参加培训。

为全面提高学校医学人才培养质量,打造一支高素质的临床教师队伍,我校教师发展与人才服务中心基于附属医院临床师资队伍建设调研情况,专门制定了《2023年临床教学推进工作要点任务分解表》,逐步有序推进各附属医院临床师资培训工作。

陈怡绮教授进行主题授课

本次培训以理论讲授和工作坊相结合的方式进行。陈怡绮教授讲授主题为“破茧--从临床医生到临床师资”,分别从学员的能力体系、师资匹配的能力体系、破茧--蝶变三方面进行了阐述,强调一名优秀的教师应该是集设计者、组织者、引导者、促进者、评价者和管理者于一体,实现从Teacher到Coach的蝶变。

殷蕾教授进行主题授课

殷蕾教授讲授主题为“在SOAP病例汇报中实践整合理念”,从SOAP病例汇报的意义和应用范围、SOAP病例汇报框架、SOAP病例汇报时实践整合理念三方面进行阐述。参加培训的学员分组针对所学的实践整合理念进行病例汇报及组别间的互动反馈。

本次培训活动组织得到临床教师的一致认可,下一步,教师发展与人才服务中心将全力支持我校各附属医院临床教师教学技能培训工作,通过培训增强临床教学意识、提升临床教学能力,构建多层次、规范化、高效益的临床教学格局,高质量推进校院、医教深度融合、协同创新发展。