您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

教发中心举办师资培养与考核办法研讨会圆满成功

发布日期:2022-10-15   来源:   点击量:

金秋送爽,丹桂飘香。10月13日下午,教师发展与人才服务中心(以下简称“教发中心”)在大学生事务中心素拓中心举办了“师资培养与考核办法”研讨会,参会人员有教发中心彭芸花副主任、校级督导专家李群教授、梁平教授、海南医学院第二附属医院康复科陈颖主任以及教发中心和各二级学院教师代表参与旁听了此次会议。

此次研讨会主要围绕我校青年教师培养工作的落实和评价进行深入交流,青年教师导师制度(以下简称“导师制”)是我校最重要的教师培育和成长体系。在教发中心彭副主任的主持下,各参会专家针对导师制的痛点问题,提出了以下三个方面的议题。第一,导师制指导教师及履职情况的考核指标;其中涉及到指导教师的选拔和对其在指导工作的评价和考核;第二,导师制中对青年教师的整体考核和最终完成导师制的过关性的考核;第三,二级学院在开展导师制工作的落实情况和管理要求。其中,李群教授专门指出:“教学技能很重要,每一位老师都必须掌握,才能在具体的教学工作中运用自如。”梁平教授也表达了对于教学工作的看法“教学是评价教师最重要的手段,教学工作应是教师晋升的阶梯。”陈颖主任建议:“学校或者二级学院应该根据选聘条件建立指导教师库。”在讨论过程中,几位专家对于培养和考核内容进行了充分地讨论和论证,最终达成一致意见形成更细致、全面、系统的考核体系。

本次研讨会不仅解决了导师制在实施过程中的的痛点和问题,研讨了具体的考核指标和细则,加强了导师制贯彻实施的力度和效果,为促进我校教师培养工作奠定了坚实基础。

督导组专家李群教授与彭芸花副主任进行交流

陈颖主任(左)和校级督导组专家梁平教授(右)

四位专家在讨论议题