您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

海南医学院2022年新任教师教学基本技能培训班开班

发布日期:2022-09-23   来源:   点击量:

新任教师是学校教师队伍的主生力军为帮助新任教师扣好教师职业生涯第一颗“扣子”,提高思想政治素质,培养良好师德师风做好角色心理转换,调整知识架构,掌握基本教育理念和基本教学技能尽快站上讲台,教师发展与人才服务中心(以下简称“教发中心”)2022年9月22日举行2022年新任教师教学基本技能培训班。本次参培的对象为2021年9月到2022年8月入职、且高校教龄不满3年专任教师。

首先,教发中心彭芸花副主任转达了分管校领导张彩虹副校长对临时有任务不能参加开班的歉意对开班的祝贺以及对全体新任教师的期待,希望他们认真学习,提高本领,勇于担当,尽快投入新岗位,为海医发展做贡献。随后,彭芸花副主任与现场教师亲切互动,围绕“什么是21世纪的大学”进行了热烈的探讨与交流并通过简单的“破冰”活动让新任教师互相介绍,加深印象。最后详细介绍了此次培训班的课程设置,强调此次培训是教师教学能力发展的第一步,应该开好头、起好步,调整知识结构,完成角色心理变化,掌握教学基本理论和基本教学方法,能够“站上讲台”,以便很快站稳讲台”。最后,彭主任希望各位学员加强培训学习的纪律性,严格遵守培训的各项制度通过这次培训,尽快适应高校教育工作者角色转变,把自己打造成为高素质、专业化、创新型的高校教师,成为一名优秀的“四有好老师”!

开班致辞后,校级督导专家李群教授以《十年树木 百年树人》为题详细介绍了自己如何成长为一名优秀人民教师的心路历程,并饶有兴致地为学员们讲述了作为一名高校教师的幸福与苦恼。台上的李教授讲的十分投入,台下的学员们听的津津有味。最后,李教授向在场的所有学员们发出“欢迎各位老师加入教师队伍”的诚挚邀请并与学员们一起合影留念,结束了本次分享。

开班的最后一个环节,全体学员在人事处张荣副处长的带领下进行了新任教师入职宣誓仪式并现场签订师德承诺书。庄严的仪式,旨在增强学员们的责任感和事业心,明确教师职业道德修养的意义,培养高尚的师德师风。

本次新任教师基本技能培训课程为期2个月,线上线下课程相结合、理论与实践相结合、学习与考核相结合,校内外专家联合培训,内容丰富、知识全面,学习形式灵活。祝愿各位学员能够圆满完成学习任务、顺利通过考核并自信从容地走上教学岗位!

教师发展与人才服务中心彭芸花副主任开班前与各位青年教师进行亲切交流

教师发展与人才服务中心彭芸花副主任做开班讲话

校级督导专家李群教授为青年教师讲授《十年树木 百年树人》