您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

展风采、共进步 ——记2020年新任教师课堂教学展示活动

发布日期:2020-12-31   来源:   点击量:

由教师教学发展中心举办的为期三个月的新任教师教学能力系列研修于12月初结束。为检测培训效果,促进交流,教师教学发展中心于2020年12月23日至24日在第三教学楼302教室开展了新任教师课堂教学展示活动。

此次活动邀请到了教务处王晗副处长、药学院李泽友副院长、国际护理学院王涛副院长、基础医学与生命科学学院梁平教授和牛莉娜教授、教发中心彭芸花副主任担任点评嘉宾,各院系部其他岗位近40名新进教师前来观摩。

本次课堂教学展示活动为期两天,共17名新入职专任教师做了精彩的课堂教学展示。教学展示过程中,老师们从教学内容的展开、教学方法的运用、教学语言的表述、课程思政元素的挖掘等方面做了精心设计,充分展示了自己的教学风采和教学特色。每位新任教师展示完毕后,点评嘉宾从教学实施、教学方法、现场表现等方面给予了详细的点评,肯定了新任教师经过一个学期的培训后教学水平有所提升,教学展示中有许多亮点,如课堂设计精心巧妙、课件制作精美、教态自然大方、思政元素有所体现等。与此同时,也为老师们今后的教学提出了中肯的建议,指出要加强授课内容的熟练度和严谨性;要适时适度运用板书和教学媒体,发挥其教学辅助的作用;要因材施教,注重突出学生的主体性,加强互动,让教与学有机结合;教学方法要灵活,启发性强,能激发学生的求知欲;思政元素的融入要自然,注重学生综合素养的培养。

本次课堂教学展示是为对教师教学发展中心为期三个月的新任教师系列培训的一个小结。新任教师培训作为教发中心分类分层培训的重要组成部分,是教发中心本学期的工作重心之一。为此,教发中心做了精心的安排和部署,邀请了教务处、医教所、教发中心等教学相关业务部门领导、教学督导和资深教授、部分二级院系领导、青年优秀教师和省内外高校的教育学专家,通过线上线下两种途径,采用了讲座、工作坊、教学示范与观摩等形式,紧紧围绕师德师风、教学管理、教学理念、教学基本功、教学研究、教学与科研的融合、教师的职业生涯发展等模块开展培训。培训内容丰富,形式多样,得到了多方的支持和配合。

这次的教学展示活动有四个目的——两个检测,两个交流。两个检测一方面是对我们教发中心新任教师培训工作效果的检测,为我们今后改进工作提供依据,另一方面是对新任教师研修效果的检测,督促新任教师发掘自身优点与不足,为今后改进指明方向。两个交流,一方面是新老教师之间的交流,通过观摩和点评,老教师发现新教师的亮点,新教师也学习老教师的经验;另一方面是各位新教师之间的交流,通过同台切磋,互相学习,取长补短,共同进步。

活动最后,彭芸花副主任对新任教师取得的研修成果表示祝贺,也希望新任教师们继续保持一颗爱学习、爱学生、爱教学的心,在教学的道路上不断成长进步。