您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

南京大学杨荣武教授助力我校教学交流

发布日期:2020-12-03   来源:   点击量:

为促进我校本科教学改革,推动我校应用型生物技术专业的建设,12月2日,南京大学生命科学学院杨荣武教授应邀到我校,在学术报告厅为全校教师做题为《生物化学教学的技巧与艺术》的讲座和题为《磷酸戊糖途径》的示范课,以及为学生面授了一堂《酶的动力学》的公开课。本次活动由教师教学发展中心与教务处联合主办,基础医学与生命科学学院承办。我校教师积极参与本次交流,2019级生物技术专业学生认真聆听了公开课,海南师范大学与海口中学部分教师参加本次活动。其中讲座与示范课由教发中心彭芸花主任主持,公开课由蔡望伟教授主持。

杨荣武教授从事生物化学课程的教学工作27年,一直以“启发诱导式的双语教学、善于将复杂深奥的内容简单化、形象化并与多媒体紧密结合”为自己的教学特色,深受学生们的喜爱,并得到同行的高度认可,在全国生化教学领域有一定的影响力。

在面向学生的公开课中,杨教授从酶促反应动力学讲起,阐述了米氏方程的由来,层层递进的方式诠释了抑制剂对米氏酶动力学的影响。课中杨教授结合例子生动地讲解酶的动力学,如常见药物青霉素、阿司匹林是相关酶的抑制剂,喝到甲醇如何解毒等。在面向教师的讲座中,杨荣武教授从如何讲绪论、如何激发学生的学习兴趣、如何让课堂更加有趣、如何运用网络资源、如何做课堂演示、如何将教学与艺术结合等方面分享自己的教学心得,接着以《磷酸戊糖途径》做示范课交流。虽然生物化学的内容很枯燥,但杨荣武教授枚举的大量例子、以生活中生物化学为切入点,逻辑清晰,层次分明的将生化原理完美解析,其幽默的语言与抑扬顿挫的语调深深吸引听众。在交流环节,杨教授回答学生提问的“如何学好生物化学”、“代谢途径如何学习”以及“在南京大学的生化考试要求”等问题,课后同学们拿着杨教授签名的生物化学教材与杨教授依依惜别。讲座后老师们与杨教授讨论了如何把握教学中的重难点。此次教学交流共计四个多小时,现场气氛热烈,师生表示受益良多。

讲座及示范课现场