您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校举办课程思政示范授课交流会

发布日期:2020-11-25   来源:   点击量:

为深入贯彻落实教育部把思政教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人精神,助推我校课程思政建设,11月16日,教师教学发展中心在城西校区主办了课程思政示范授课交流会。上海中医药大学原党委书记张智强教授、全国优秀教师张黎声教授、中南大学湘雅医院抗疫英雄赵春光医生以及我校基础医学院蔡望伟教授、梁平教授、陈世民教授等专家受邀参加交流会。我校党委书记吕传柱,校党委委员、研究生院院长王慷慨,教务处处长谢协驹等领导参加了相关交流活动,来自各二级学院100余名专任教师参加了交流会。会议由教发中心彭芸花主任主持。

会议首先由教务处处长谢协驹代表学校对专家们莅临我校参加课程思政交流指导表示感谢。他提到学校高度重视课程思政教学工作和教师成长发展,要求全校教师要积极适应新形势,落实新要求,抓住新机遇,把握好思政课程建设的关键要素,注重整体布局,落实立德树人的根本任务;注重建设好教师队伍,不断提升教师教学能力;注重发挥马克思主义学院的指导与统领作用,将各门课程“同向同行,协同育人”的理念和举措真正落实到实处。

来自基础医学院的三位优秀教师魏晓丽、颜冬菁、冯轼代表学校作了三堂精彩的课程思政示范课,并针对课程思政融入本授课内容进行了说课。张智强教授在点评时肯定了我校教师在示范课展示中能够将专业教学与思政德育有机融合、挖掘专业课中的德育元素,通过专业课程体现思政教育的育人作用的方法。同时就如何更好的处理好专业和思政的关系指出可以通过学术来支持思政的展开,通过学术陈述思政,从方法论和世界观方面讲授知识点,体现其中德育的点,将专业课中的思政元素、素材与专业知识自然融合,用专业知识的讲解引出做人做事的道理,从而给学生带来更好的课程思政效果。张黎声教授点评时就教学设计、课堂教学方面提出教学中要明确思政目标,根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标;任何一门课都可以开展思想教育,都有育人功能,建议将哲学观与教育实践相结合,通过现象看本质,维持好专业课与思政的动态平衡,在教学过程中寻找并发现专业学科知识体系中的德育内容,顺其自然、润物无声地开展思想政治教育。梁平教授指出在考虑思政元素时,要注意层次顺序之间的衔接,理清其中的内在联系,建立起知识的整体架构,真正做到专业知识与思政元素的结合。蔡望伟教授指出在课程思政中还要注意培养学生的科学思维、批判性思维,不断提高学生的钻研能力和解决问题的能力。

来自湘雅医院的临床医生、优秀教师、抗疫英雄赵春光医生,通过主题为《当呼吸消散时——机械通气与体外生命支持》的课程思政授课,道出医生的责任感、使命感,提出在教学过程中要注重学生人文情怀的培养,注重学生敬畏生命、敬佑生命意识的培养。同时赵医生讲述了自己在抗疫期间的故事,他讲到每天在重症病房与病毒博弈,他不知道自己能不能活着回到湖南老家,心情很是沉重,于是想着写一封信吧,万一真的发生了意外,也能给家人留个念想。与其说这是家书,不如说是一封藏起来的遗书,这份不问生死、共克时坚的力量与信念让在场的老师们深受感动。赵医生通过讲述自己的故事自然融入家国情怀、医者仁心、社会精神等要素,有利于发挥社会主义核心价值观在课程思政中的作用,实现专业知识讲授与价值引领相统一、教书与育人相统一,用潜移默化的形式培养合格的社会主义建设者和接班人。

最后,张黎声教授以《医学专业课程思政的内容选择和实现路径》为主题,阐述了课程思政的内涵与外延,明确了专业课课程思政的五个环节:搭建教学平台、注重学生参与、开展教师引导、跟进成效评价、融合思政元素与专业课程理论。他以人体解剖学为例,详细展示了以学生参与遗体捐赠、接受和利用的过程构建课程思政实践与研究平台,其中讲到将“感恩”“敬畏”“责任”作为教学重点,通过一个个鲜活的案例突出对学生价值追求的引导与人文精神的培养,真正将德育融入到专业课程中,实现专业、课程、思政的完美结合,取得了显著的成效。张教授还和大家分享了自己通过研究和实践归纳出来的专业课程思政的内容选择和实现途径,给课程思政工作的发展提供了切实可行的建议。

随着夜幕降临,不知不觉已过下班时间,但教师们依然兴趣昂扬,张教授言谈风趣幽默,将深刻的道理融入在生动形象、浅显易懂的言语中,让在场教师神深受启发、受益匪浅。张教授提出的做课程思政工作要用心、用功、用情,让教师真正从教学工作者变成教育工作者,引发了在场教师的共鸣,现场掌声不断。

本次交流会以教师示范授课的内容为基石,通过专家点评的形式,让观摩老师读懂看透课程思政,进一步加深对课程思政内涵及意义的理解和认识,从中感受课程思政的温度,对进一步我校推动课程思政建设,营造“全员、全程、全方位”育人营造了良好的氛围。

课程思政交流会现场

谢协驹处长致欢迎辞