当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

陈国强校长:强化党建引领 助推师生成长——基础医学与生命科学学院教工第十党支部主题党日活动侧记

作者:王英 供稿:基础医学与生命科学学院党委 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-10-26

“我也来说几句心里话吧,本以为跟大领导一起过组织生活会有压力,但并不是,陈校长是一个多么平易近人、不摆架子的好领导,也可以说就像我们的好朋友在跟我们谈话聊天一样自然……”

“参加昨天的主题党日活动,感觉特别振奋。没想到的事情太多啦!!!首先,校长竟然离我们这么近,这么亲切,就像朋友一样,还是挺熟悉的朋友;其次,校长在交流中不仅关心基层党员工作、生活、幸福感,还十分重视青年博士的规划发展......”

“我深深地体会到国强校长对党和国家医疗教育事业以及对海南和海医的热爱。作为一名一线党员教师,需要学习和保持这样的热爱,需要积极思考在海医进入新的历史阶段:我能做什么?我想做什么?我应该怎么做?才能实现自我价值和促进海医的高质量发展。”

其实,这些都是基础医学与生命科学学院教工第十党支部党员的感受和体会。

图片

该支部于10月23日下午,在病原生物学与免疫学实验室第一实验室举行主题党日活动,主题是“筑牢思想根基,忆初心强党性,推动建设热带特色鲜明的国际化高水平医科大学”。新加入本支部的陈国强校长参加了会议。看!学习活动一开始,校长强叔就说:“我今天是第一次参加本支部活动,主要是认识大家,并告诉大家为什么要加入到基层党支部。”于是,强叔和支部党员交流,“你博士在哪里读的?”“你博士期间研究的是什么?”“为什么来海医?”“你是否成家?” “为什么要入党?”“你说为了信仰,你的信仰是什么?”“你博士毕业来到海医,申请过科研项目吗?中过吗?”“博士一毕业就每年上200课时,行吗?”......大家实事求是地回答,越来越无拘无束,感到轻松自然。通过询问了解各位党员的工作、生活、初心、入职海医的理由,强叔不断鼓励年轻党员如何在新的形势下做最好的自己,并提出如果需要,他可以帮助本支部的教师们修改标书。同时,他也与年长的党员教师进行一对一的交流,探讨学校的建设和存在的问题以及希望学校有哪些改变等。整个交谈过程让教师们倍感亲切和备受鼓舞。看似和校长轻松地聊天,实则是校长给支部全体党员上了一堂生动而精彩的党课。对于大家来说,这是一堂走“心”又走“新”的党课。

图片

会上,国强校长以他在学校看到的校园日常问题等为例,以唠家常的方式和支部党员探讨学校的教学、科研管理工作存在的堵点、难点及其问题根源。同时也告诉大家不要把海医存在的问题简单地归结为历史原因,要善于主动、独立思考,具有慎辩慎独慎微的能力,绝对不要在“守旧”中养成“趣差性”,在“冷漠”中做“客里空”,指出学校当前的局面若是历史原因造成的,就更需要通过改革来破局,向大家传递了海医即将迎来全面深化改革的信息,希望党员们在这次改革创新中真正发挥党员先锋作用,抓住机遇,勇于挑战。国强校长不时地说,发展是我党的主要任务。党日活动不能流于形式,走过场,要努力做到学思用贯通,知信行统一,要和实际工作、海医的高质量发展结合起来。除了学习政治理论,提高政治“三力”,也可以组织大家集体听课,讨论如何优化课程设置,提高课堂教学质量;可以组织优秀党员介绍经验,答疑解惑,要从敬畏细节开始,聚焦学校的内涵建设。唯有以忘我、无我的境界,踏踏实实参与到学校发展中来,才能真正发挥党员的表率作用,也才能实现自身的价值。基层党组织工作还要进一步加强,要主动思考如何使自己得到成长和锻炼,如何培养人才,如何让教师有更多的时间思考科学问题,如何让学生有更多的时间主动学习,并努力提升自己,如何实现因材施教,教学相长等等。只有教师具有创新意识、科学精神才能培养学生的创新意识和科学精神。如果教师自己都没有这些意识和精神,何谈培养出有创新意识和科学精神的学生?这些问题需要每一位支部党员去认真思考。国强校长还指出,教工第十党支部的党员都很年轻,年轻人就该有锐气、志气,有拼搏劲。

图片

不知不觉,党日活动过去了一个半小时,和国强校长交流后,大家都感到很振奋,对海医的未来充满了期待,也更坚定了今后的奋斗目标,只要拼搏,未来可期。最后,国强校长希望支部的党员能以身作则,落实于行动。希望能从党支部开始,党员们积极弘扬拒绝“躺平”、拒绝“侧卧”,勇于挑战的精神,并向外传播,继而在基础医学院率先推动改革,共同营造“你追我赶”的高水平和谐校园氛围,让全校师生更好地成长,大力提升学校培养高层次人才的能力。

图片

【后记】10月25日下午,党支部组织党员们观摩国强校长线上指导他在上海的博士研究生。会上,主要是两名博士生向校长汇报实验进展情况。在指导过程,校长不断强调学生要持有严谨、认真、实事求是的科学态度。国强校长为了让教师们更好地学习和有更多的收获,考虑到教师们是第一次参加相关内容的汇报会,也是耐心细致地向大家介绍相关的实验背景,并要求学生们降速汇报。本次观摩让教师们对如何提出科学问题,如何培养学生的创新意识,如何训练学生的科研思维有了更准确的认识。

图片

本次观摩学习也是一次党支部的实践活动。校长以身作则,从我做起,就党支部今后结合业务如何更有效地开展工作起到了示范作用。