当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

博观约取辟新路,履践致远携手行——校长陈国强院士率队赴京交流

作者:李晨楚 编辑:吴京京 供稿:校长办公室 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-09-15

9月12日至14日,校长陈国强院士率学校行政班子成员,主要职能部门、附属医院和部分二级学院负责人等一行共20人,赴京拜访相关高校。

9月12日下午,陈国强一行来到首都医科大学访问。首都医科大学党委书记呼文亮,校长饶毅热情欢迎陈国强一行并举行座谈会。首都医大党委副书记张莉鑫,中国工程院院士、副校长吉训明,副校长张晨,首都医学科学创新中心主任梅林,附属北京儿童医院院长倪鑫以及首都医大各职能部门、二级院系、附属医院主要负责人等参加座谈。

我校一行在首都医科大学座谈现场

座谈会上,吉训明和梅林分别介绍了首都医科大学和首都医学科学创新中心的基本情况和发展建设成效。

饶毅在谈到首都医大的快速发展经验时指出,只有领导班子团结一致,勇于担当和敢于作为才能够带领全校师生攻坚克难、不断发展。他建议海医大应紧紧抓住当前难得发展机遇,努力践行改革;海南省医学科学院充分用好改革良机,建立完善全新运行体制,通过辟新路来谋发展。

呼文亮在交流中强调,一流的学校及其跨越式发展,离不开勇于奉献的管理干部队伍,更离不开政府的大力支持和有效的文化、机制建设。他表示,首都医大愿大力支持海医大发展,深化协作,推动共享,共同实现校际创新同行。

陈国强对首都医大的热情接待和大力支持表达真诚感谢,并对近年来的改革发展成就表示十分赞赏。他强调,只有改革才有发展出路,改革应以质量提升为导向,以高质量发展为目标。海南省医学科学院的建设发展要充分借鉴兄弟院校创新体制机制的成功经验,大力解放思想,深化改革创新。

图片

图片我校一行参观首都医科大学首都医学科学创新中心实验室、中国口腔医学史博物馆和口腔健康北京实验室、中医药标本馆

座谈会前,我校一行还参观了首都医科大学首都医学科学创新中心实验室、中国口腔医学史博物馆和口腔健康北京实验室、中医药标本馆等,实地考察首都医大创新成果。

陈国强在北京大学基础医学高质量发展论坛作报告

9月13日下午,陈国强一行参加了北京大学基础医学高质量发展论坛,并作题为“新时代医学人才培养”的大会报告,就医学教育的内涵、未来医学模式的战略转移和拔尖医学人才的必备素质等主题同与会嘉宾进行了深入探讨,并分享了改进大学学风、校风和工作作风的关键在于求真求实、求善求精、求知求才等理念。

9月14日上午,我校一行受邀参加了北京大学基础医学高质量发展论坛暨建院70周年大会。原全国政协副主席、中国科协原主席、中国科学院院士韩启德先生在总结讲话中,高度评价海医在过去一年的改革成效和走出去的举措。当天下午1点,陈国强一行拜访了北京大学医学部。中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任乔杰,北京大学医学部副主任段丽萍、王维民、刘晓光、王嘉东,北京大学医学部党委副书记、纪委书记王军为,天然药物及仿生药物全国重点实验室主任周德敏和各职能部门主要负责人等与我校一行举行了座谈。

图片我校一行在北京大学医学部座谈现场

正值北京大学基础医学院建院70周年之际,乔杰对陈国强一行到访表示了衷心感谢和热烈欢迎,表示期待双方能够在血管稳态与重构全国重点实验室、天然药物及仿生药物全国重点实验室等两个平台下开展科研合作,北京大学医学部愿意积极支持海医的科研建设和人才培养。

陈国强对北大医学部的热情接待和无私分享表示了衷心感谢。他指出,通过跨地域合作,未来海医一定能在兄弟院校的鼎力支持下,实现海医和海南卫生健康事业的高质量发展。

图片

座谈会上,北京大学医学部研究生院、人事处和科研处等职能部门负责人,就北医近年来在改革发展、制度建设等方面的经验做法进行了无私分享和深入交流。座谈结束后,我校一行还参观了北京大学医学部女性生育力促进全国重点实验室、血管稳态与重构全国重点实验室、天然药物及仿生药物全国重点实验室等三所实验室。