当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

离休教授陈历昌向学校档案馆无偿捐赠一批档案

作者:yangyue 阅读量: 更新时间:2014-07-10

7月8日上午,离休教授陈历昌家,由我校档案馆、宣传新闻部、组织人事部联合策划的一场特殊的捐赠个人档案仪式在这里举行。曾渝副院长受学校党委书记廖小平、院长吕传柱委托来到陈历昌教授家中,慰问并接受了陈老向学校捐赠的档案。院务委员、档案馆研究员黄东霞,宣传新闻部部长王身坚,离退休工作部部长、组织人事部常务副部长秦愉等陪同参加。

曾渝副院长亲切询问了陈老的身体状况,认真阅读了陈老捐赠的部分档案,并代表学校感谢陈老对学校发展的关心。陈老对学校领导的关怀表示感谢。随后,在陈老家中举行了简短的“捐赠档案仪式”。仪式由王身坚部长主持。黄东霞代表档案馆与陈老共同签订了“海南医学院档案馆档案捐赠协议”,并从陈老手中接收了陈老捐赠的个人档案。曾渝副院长代表学校向陈老颁发了荣誉证书。陈教授此次捐赠的档案共有12件,包括他的学术成果汇编、荣誉证书、珍贵老照片等。黄东霞表示,档案馆会将陈老的档案整理归档,列成清单,好好保管。

曾渝副院长代表学校党委对陈教授的无偿捐赠行为表示感谢。他说,陈教授在海医工作期间曾取得令人骄傲的科研学术成就,给后来工作奠定了坚实的基础,为海医做出了突出的贡献。如今,又把大量见证海医发展历程的历史资料无偿捐赠给学校,这都是宝贵的财富,也是学校的传家宝。陈老的精神值得全校师生员工认真学习和大力弘扬。

据悉,陈历昌教授l959年至1994年在海医工作。1980年代初从事血红蛋白病的研究,开展对广东全省8个地区大面积血红蛋白病的普查,并建立了海南蛋白质和核酸研究室以及后继的广东省第一所一级结构分析实验室,填补海南的空白。1985~1989年从事血清蛋白多态性研究,调查了全国8省市运铁蛋白的类型,为中国人类学研究提供珍贵的医学资料。1989年以后,从事PCR技术(聚合酶键反应)的推广和发展研究,对促进海南省PCR技术的发展和迅速普及作出突出成绩。发表论文40多篇。曾被评为“广东省文教战线先进工作者”、“广东省劳动模范”、“全国高等学校优秀教师”。曾获卫生部甲级科技成果奖1项,省级科技成果奖二等奖3项、三等奖6项、四等奖2项,省级优秀教学成果一等奖。

曾渝副院长慰问陈历昌教授并与之交谈

黄东霞代表档案馆与陈老共同签订“海南医学院档案馆档案捐赠协议”

曾渝副院长与陈历昌教授及随行人员合影