当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

我校召开救灾工作会议 研究部署灾后重建工作

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-07-24

7月18日,今年第9号超强台风“威马逊”给我省,尤其是琼东北地区的文昌、海口等地造成重创,我校城西校区及附属医院也遭受重大损失。连日来,院长吕传柱、副院长曾渝、党委书记廖小平先后召开会议,研究部署灾后自救、重建工作。

7月19日,台风刚过,吕传柱院长就召集谢江波、曾渝、陈玉民、陈志斌等校领导及相关职能部门负责人,在其办公室共同研究部署灾后自救和重建工作。吕传柱指出,超强台风“威马逊”给我校带来重大影响,当前要把灾后自救和重建工作作为头等大事,精心组织,全力以赴,抓紧抓实抓好。会上立即成立了前线总指挥部,具体组织实施灾后自救和重建工作,由曾渝副院长任总指挥,学校总会计师李伟,院长助理、院长办公室主任史济纯任副总指挥。会议要求党办、宣传新闻部迅速通知各职能部门、二级院系部快速、核实、核准、上报灾情,以便学校汇总统计,摸清灾情;各单位、各部门争分夺秒开展灾后自救,尽快恢复正常的生产生活秩序;简化相关应急项目审批手续,特事特办,边审计、边施工。

7月20日,曾渝副院长主持召开相关职能部门会议,研究部署落实19日会议的精神。会上成立了协调组、保障组、干部监督组、水电组、设备组、土建组、绿化园林组、宣传组、学生组、保卫组10个专项工作组。会议要求各专项工作组明确各自工作职责,细化任务分工,落实工作责任,尽快投入工作,坚决防止推诿扯皮。

7月21日,刚出差回琼的党委书记廖小平,便紧急召开专题会议,全面安排部署灾后重建有关工作。全体在家的校领导出席会议,各专项工作组组长及有关职能部门、二级院系部负责人参加会议。

在听取有关部门就开展灾后自救、重建工作情况汇报后,吕传柱院长指出,超强台风“威马逊”灾害使我校及附属医院部分建筑房屋、设施设备、绿化园林受损严重。当前,我们的工作重心是自救和重建。他强调,要认真贯彻19日会议的精神,抓好各项工作的落实。并进一步明确了校领导分工。提出当前最重要的工作是恢复供水供电及食品的供应;加强安全隐患排查,减少损失,防止次生灾害发生,确保师生人身和校园安全;深化作业,抓紧灾情核实、设施修复、生产恢复等工作。

廖小平书记指出,在全校各级干部和广大师生员工共同努力下,我校灾后自救和重建工作取得了阶段性成效,但任务依然十分繁重,希望各单位、各部门思想丝毫不能麻痹,工作丝毫不能放松,尽快恢复生活生产。他强调,一要加强安全隐患排查,避免次生灾害发生,确保师生人身和财物安全;二要千方百计解决通水通电通路问题,尽快恢复正常的生产生活秩序;三要突出重点,努力把这场灾害造成的损失减少到最低程度;四要做好规划计划,立足长远,认真处理好当前紧急工作与长期建设规划的关系,尽早恢复重要基础设施;五要统一指挥,科学调配人力、物力和财力,各单位、各部门通力合作,相互配合,确保灾后重建工作有序、有力、有效推进;六要做好师生员工思想工作,凝聚正能量,传递最强音,营造齐心协力支持重建工作的良好氛围。

会议要求,全校各级党政组织要认清形势,坚定信心,切实增强做好灾后自救和重建工作的责任感和紧迫感。会议强调,分管领导和各单位、各部门要各负其责,统一指挥,通力合作,相互配合;各级领导干部要模范带头,率先垂范,及时组织本部门师生员工做好灾后自救工作。会议号召广大师生员工增强主人翁意识,发扬“自强不息,团结向上,奋发有为”的海医精神,积极投身于灾后自救、重建工作,发挥主观能动性,力所能及为减少灾后损失,尽快恢复校园生活、工作、学习正常秩序作出应有贡献!

为了科学、高效、扎实地做好灾后自救、重建工作,会上专门成立了由廖小平书记任组长,吕传柱院长、谢江波副书记任副组长的学校灾后重建工作领导小组,进一步强化组织领导,明确领导责任和各部门工作职责。

廖小平书记主持灾后重建工作会议