当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

海医勇担社会责任 自身严重受灾仍不忘支援灾区

作者:yangyue 阅读量: 更新时间:2014-07-30

超强台风“威马逊”给我省海口、文昌等地造成了灾难性的损失。灾害发生后,海医领导班子积极组织抗风救灾和灾后自救、恢复重建工作。7月18日台风发生的当天,学校广大干部职工不顾个人安危,坚守岗位,严防死守。由于保障得力,此次台风并未对400余名留校的学生、千余名住院的病人和2000余名教职员工造成伤害。

不可抗拒的台风却给学校城西校区和附属医院造成了较大的经济损失,部分建筑物,以及教学、科研、医疗仪器设备和绿化园林遭受不同程度毁损,生产和师生生活受到影响。但是,海医干部职工首先想到的是:文昌灾情比学校更严重,灾区人民更需要我们去援助。一方有难、八方支援”。为了帮助灾区人民渡过难关,奉献海医人的一份爱心,学校积极响应省委、省政府,省委教育工委、省教育厅,省卫生厅,省教育工会的号召,迅速成立了由公共卫生学院的专家、教授及高年级学生35人组成的救灾防疫队,于7月23日分4个小组携带价值5万多元的防疫设备和药品分别前往桂林洋高校区,对海口经济学院、海南科技职业学院、海南省机电工程学校和海南省艺术学校等4所受灾较为严重的学校进行灾后卫生防疫援助。随后,学校紧急派出抗灾巡回医疗队,分三批进驻重灾区文昌翁田等地,开展环境消杀和医疗服务活动。7月26日,学校又派出6名专家组成的巾帼志愿者医疗小分队,赴文昌市昌洒镇昌新村委会昌志村民小组,开展志愿服务活动,帮助村民搬运救灾物资、清理废墟、打扫卫生、搭建帐篷,协助工人修理民房屋顶,并配合医疗小分队进行环境消毒、防疫宣传,对村民免费体检、赠送药品。此外,学校还主动与海口广播电视台等主流媒体联系,安排公共卫生学院的专家接受访谈,作灾后防疫科普知识宣讲。

与此同时,学校在广大师生员工中开展了“情系灾区 奉献爱心”捐款救灾活动。短短4天,师生员工共为灾区人民捐款近50万元,全部捐款已统一由学校有关部门汇款至省民政厅救灾账户中国有色金属报-www.cnmn.com.cn目前学校还在积极组织更多的爱心援助活动。