当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

我校应邀加入“中俄医科大学联盟”

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-07-04

630日至72日,我校吕传柱校长应邀出席在哈尔滨举行的“中俄医科大学联盟成立仪式暨首届中俄医科大学校长工作会议”。国家卫生计生委马晓伟副主任、俄联邦卫生部伊戈尔·尼古拉耶维奇·卡格拉曼扬副部长、中国工程院樊代明副院长、俄联邦驻华大使馆公使陶米恒、黑龙江省孙东生副省长出席成立仪式并致辞。成立仪式上,作为新当选的首任联盟主席,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学校长、俄联邦科学院通讯院士格雷鲍奇卡·彼得·维达利耶维奇共同签署了《中俄医科大学联盟章程》和《中俄医科大学联盟备忘录》。

中俄医科大学联盟是在中俄两国为具体落实两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识,以及《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》中所涉及医疗领域合作内容的背景之下应运而生的非政府组织。由中方哈尔滨医科大学与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学共同发起,邀请了北京大学、清华大学、复旦大学等46中国医科大学和人民友谊大学、萨拉托夫国立医科大学、太平洋国立医科大学等46俄罗斯医科大学共同组成,是目前中俄高校规模最大、参与院校最为广泛的合作联盟。我校应邀成为该联盟成员之一。

该联盟旨在汇集中俄两国主要的医科大学资源,培养高素质人才,推进中俄医学交流与科研合作,加快医学新理论和新技术在疾病预防和治疗中的应用,不断提升疾病预防、诊断、治疗和康复水平,保障两国人民的身体健康,促进两国卫生事业的共同发展。

中俄医科大学联盟的主要任务是组织联盟各成员大学在教学和科研领域开展国际合作;交流中俄两国医学教育的方法、模式和经验;交换医生、学生和教学科研人员;进行长、短期实习;推动制定中俄两国医学教育的指导原则和方针;共同完成科研项目和联合出版物;共同研发医疗设备;为提高中俄两国人民的健康水平、防控重点疾病向政府提供建议;联合举办文化和体育活动等。

吕传柱校长应邀出席“中俄医科大学联盟成立仪式暨首届中俄医科大学校长工作会议”

吕传柱校长与哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士合影

中俄医科大学联盟成员合影