当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

我校学子参加2014年“创青春”海南省大学生创业大赛决赛并获佳绩

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-06-13
6月9日,由共青团海南省委、海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省科学技术协会、海南省学生联合会联合主办,海南大学承办、中国电信海南公司全程支持的2014年“创青春”海南省大学生创业大赛决赛在海南大学落下帷幕。团省委党组成员罗桦、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省科协、海南大学等单位领导及各高校团委有关负责同志出席了大赛。由我校学子组成的1支创业计划团队、1支创业实践团队入围决赛,校团委张华老师带队参加了当天的比赛活动。
本次大赛分为创业计划竞赛、创业实践挑战赛及公益创业赛三个项目。经过层层选拔,29件作品闯入决赛。每件作品的答辩时间为8分钟,其中5分钟为作品陈述时间,3分钟为评委提问时间。7位来自全国各行业的专家学者组成大赛评委会,对作品进行了公平、公正、公开的评审。在决赛现场,我校参赛团队展示了创业背景,市场调查分析,发展战略,项目存在的优势和劣势以及市场可操作性以及目前的运营情况。团队成员陈述项目重点突出,公司运营优良,创业前景好,得到了评委老师的肯定,充分展示了我校学生的创业风采。
决赛总成绩按照复赛评审得分占60%、现场答辩得分占40%的比例合成计算。经过激烈的角逐,我校“青创口腔连锁门诊”团队在创业实践挑战赛中脱颖而出,荣获一等奖;我校“益母坊医学母婴调护有限公司”团队荣获创业计划竞赛的二等奖。“青创口腔连锁门诊”团队将代表海南省参加2014年“创青春”中国大学生创业大赛。
据悉,今年的“创青春”大学生创业大赛是在原有“挑战杯”大学生创业计划竞赛基础上,为进一步深化大学生创业实践而举办的,延续原有“挑战杯”每两年举办一次的传统,同时拓展了比赛类型。大赛以增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,致力于将大学生的创业梦与中国梦有机结合,其中海南省“挑战杯”大学生创业计划竞赛已成功举办四届。本次大赛作为“我的中国梦”主题教育实践活动的有效载体,以“中国梦・创业梦・我的梦”为主题,自2014年3月启动以来,得到全省各高校的积极响应和广泛参与。初赛由各高校自主开展。经过甄选,复赛共收到来自全省11所高校的93件作品,作品内容广泛涉及农林畜牧、生物医药、环境化工、材料、电子信息、机械能源和服务咨询等诸多领域。
作为全国大学生自主创业创新最高水平的竞赛,我校学子的2件作品入围海南省决赛,并有1件作品代表我省参加全国的比赛,说明我校在学生创业教育方面又上了一个新的台阶。在校团委、科研部、教务部的精心组织下,我校在近几年的“挑战杯”竞赛中屡屡获奖,展示了我校大学生的社会责任感、创新精神和实践能力、促进了青年学生创业就业。
活动掠影