当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

我校举行“向灾害SAY NO!——5.12全国减防灾校园活动”

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-06-23

6月22日,“向灾害SAY NO!——5•12全国减防灾校园活动”在我校风雨操场举行。当天上午,在海南省红十字会、海南省地震局、海南省志愿者协会与我校红十字会联合指导下,由校团委、海口市公安消防支队金盘中队协办,近200名学子和教职工家属共同举行应急技能比拼、密集居住区消防安全等演练。

救援演练首先模拟某村庄受洪灾来袭水位增高,村长进行广播呼吁青年紧急转移村中老人儿童。在海口市公安消防支队金盘中队的消防官兵指挥下,我校的学生反应迅速、心灵手巧,运用绳索、化肥袋、竹竿等生活中常见的物料自制简易担架。救援队中几位黑皮肤的留学生很抢眼,来自巴基斯坦的Zeeshan Qasim说,我要学以致用,将这些本领带回国去传授给家乡的老百姓。

由我校志愿者救援队和消防官兵组成的数十副担架在校园里接力小跑,吸引了众多师生的目光并驻足观看。途中我校志愿者还模拟了抢救伤员的情景,对“伤员”进行了心肺复苏(CPR),志愿者们抢救迅速、动作标准,深深震撼了在场的每一个人,仿佛就是处在争分夺秒救援生命的现场。路过的四川农民工赵德生不禁嘘唏,老百姓甭认为灾难、险情离自己很远,每一个人都应学习一些自救互救的防身救命本领,对自身、对家庭、对社会都有好处。

据主办方介绍,该活动由中国扶贫基金会人道救援网络在全国发起主办,英特尔(中国)有限公司捐赠活动启动经费支持23家民间组织在31个城市发起对社区群众、学校师生开展减灾防灾宣教活动,人道救援网络成员海口市龙哥哥爱心社承办海南区系列演练、宣教活动。

CPR演示

人工呼吸