当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

海医附院悉心施治,海上突发昏迷的渔民病情稳定

作者:wudanrong 阅读量: 更新时间:2014-05-09

“叮铃铃……叮铃铃……”57日凌晨1许,清脆的电话铃声在海南医学院附属医院神经内科病区显得格外急促,这是医院急诊科打来的电话,接听的二线值班医生赵振强副主任医师被告知:一位在南海作业时突发昏迷的渔民患者在水陆空多方接力下很快就转运至神经内科病区。针对该患者情况,神经内科主任紧急召集一、二线医生,制定出了急救方案。在科室医生王淑荣、马琳、王源江、孟靖雯,实习医生李胜达、陈饶芳等紧急抢救后,患者生命体征平稳,病情稳定,正在继续观察治疗。

“看到他在大家帮助下,平安运送到海南医学院附属医院,我悬着的心终于可以落了下来,我们一定会配合医院积极治疗的。”看到丈夫病情得到了控制,患者陈奕周的妻子杨昌含着眼泪说。

据了解,患者陈奕周为琼海市潭门镇的一名渔民,52,作为“琼琼海03188”号船长的他,像往常一样在甲板上劳作,突发疾病,四肢抽搐,迅速进入昏迷状态。周围船员运用掐人中、刮痧等传统方法救治,经过一个多小时,患者意识有所清醒,但随后又进入昏迷状态。看到船长的病情没有好转,船员便通过海南省海上搜救中心将情况向南海某舰队通报,南海舰队积极响应,将患者运送至最近岛屿南熏礁,驻礁部队立刻给予改善循环等对症支持治疗。期间,患者病情多次复发,限于岛礁医疗条件,后经多方努力,患者被运送至附近的台湾管辖的医疗条件较好的太平岛接受治疗。然而患者病情仍然没见好转,并出现发烧、头痛等严重症状,台方建议运送至海南省内综合医院治疗。随即,患者被接到三沙市人民医院继续治疗,可病情仍然未见好转,经水路空多方联手合作,患者被平安空中接力运送至海南三亚后,于57日凌晨转送至海医附属医院接受进一步治疗。