当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

省教育厅专家组对海医新办专业进行评估

作者:wudanrong 阅读量: 更新时间:2014-05-23

5月21日上午,海南省教育厅专家组对海医新增的两个本科专业——环境科学专业和应用统计学专业进行评估。评估专家组由教育厅高教处黎岳南处长带队,组长欧阳克毅,成员梁广、梁维意、唐文浩、陈传钟、欧阳歆一行7人。陈志斌副院长、相关职能部门负责人和相关专业的二级学院领导、教师参加了汇报会,会议由海南省教育厅高教处处长黎岳南主持。

黎岳南表示,海南医学院做为我省唯一一所本科医学院校,专业的发展和学生的培养一直是教育厅较为关注的问题,希望学校通过此次专业评估,促进专业建设,达到“以评促建、以评促管、以评促改”。陈志斌对新办专业建设做了简要汇报:学校对新办专业建设非常重视,学校通过理清办学思路、加大人财物投入、深化教学改革、强化教学管理、全面加强教学基本建设、加强教学中心地位等建设,全方位构建教学质量保障体系。同时,学校一定全力以赴,积极配合专家组的工作,确保评估工作顺利完成。

汇报会上,两个新办本科专业负责人分别围绕师资队伍建设、办学条件、课程建设、教学管理、教学质量五个方面,向专家组作了关于专业建设情况的汇报。

随后,专家组分别与两个专业的教师和学生展开座谈,了解他们在教学和学习过程中的心得体会。专家组通过深入教学一线听课、考察相关专业的实验室、查阅相关教学资料,进一步了解评估专业的具体情况。

专家组在反馈会中首先肯定了我校对此次评估的组织工作,并指出,我校两个新办专业虽然分属于工学和理学门类,但是却与医学有着紧密的联系,在医学院校开设也是审时度势之举。专业方向及定位、教师队伍状况、课程建设、教学基础设施建设全面,符合评估要求,希望专业可以在此次评估的基础上进一步明确专业定位,整合课程设置,积极引进人才,加大科研建设力度,完善专业建设。

当下,正值海医上下齐心备战临床医学专业认证之际,相信通过此次新办本科专业评估,以评促建、以评促管、以评促改,进一步查找海医办学中存在的不足,以最好的状态迎接临床医学专业认证。

黎岳南处长在会上讲话

陈志斌副院长对新办专业建设作简要汇报