当前位置: 首页  >  要闻盘点  >  正文

要闻盘点

我校获批科技部国际合作重大科技项目

作者:wudanrong 阅读量: 更新时间:2014-03-14

日前,由国家科技部文件通知(国科发计[2014]31号)获悉,我校海南省人类生殖与遗传重点实验室马燕琳博士主持申报的“海南省重大疾病地中海贫血的干细胞治疗合作研究”经过审批,作为2014年度国家国际科技合作项目予以立项,项目执行期为3年,获批经费为453万元。这是海南医学院首次作为牵头单位获批科技部重大科技计划项目,实现了重大突破。

据了解,地中海贫血是一种先天性的血液疾病,与父母遗传有关,是我国南方各省最常见、危害最大的遗传病,人群发生率较高。海南是地中海贫血症高发地区,沿海人群和黎族人群发病率较高。海南省人类生殖与遗传重点实验室与国际著名学者Robert J.Schwartz教授联手,以攻克影响海南省人口健康的重要疾病地中海贫血为突破口,深入开展干细胞研究,为早日实现干细胞临床转化运用奠定了基础。(吴丹榕)