2021年人体机能实验教学研讨会暨第三届人体机能实验教学培训班圆满举行

编辑:黄雅君 阅读量: 更新时间:2021-05-06

“碧海连天远,琼崖尽是春”。在五一假期期间,由中国病理生理学会机能实验教学工作委员会主办,海南医学院机能学实验室承办的“2021年人体机能实验教学研讨会暨第三届人体机能实验教学培训班”2021年4月30日至5月2日在海口市海南医学院城西校区隆重举行。来自全国40余所医学院校的百余位学员参加了本次教学研讨与培训

开幕式和研讨会在图书馆七楼学术报告厅进行。开幕式由中国病理生理学会理事谢协驹教授主持开幕式上,我校党委委员王慷慨教授代表海南医学院向出席此次会议的各位专家、老师表示热烈欢迎并向与会代表介绍了海南自贸港在人才引进、税收优惠等方面的政策优势和海南医学院的发展最后,他希望通过此次研讨与培训,加强海南医学院与各兄弟院校之间基础医学实验教学的交流合作,预祝会议取得圆满成功。中国病理生理学会机能实验教学工作委员主任委员龚永生教授介绍了本次研讨会及培训班举办的目的及意义,并对人体机能学实验教学及学生实践能力培养提出了宝贵的建议。埃德仪器(ADInstruments)公司总经理王磊先生介绍该公司人体生理学实验系统的功能与研发进展。研讨会环节由陈世民教授主持,澳门大学韦孟宇教授、温州医科大学龚永生教授分别做了《澳门大学人体教学的现状和思考》、《人体机能实验的现状与未来》的专题报告。韦孟宇教授分享了澳门大学本科生创新能力和实践能力培养的理念和经验。龚永生教授介绍了目前全国开展人体机能实验的现状及未来的设想。研讨会期间,全体参会人员一起观看了《学党史,讲海南的故事之琼崖红色娘子军》的宣传片进行党史学习和教育活动。

王慷慨委员致辞                                       龚永生主任委员致辞

全体代表观看《红色娘子军》的宣传片                澳门大学韦孟宇教授做专题报告

人体机能实验教学培训班在基础医学实验教学中心机能学实验室进行锦州医科大学于利教授、首都医科大学李利生副教授、温州医科大学范小芳高级实验师和我校莫燕娜教授,分别讲授各自学校开展的特色人体机能实验项目,内容包括:人体神经兴奋传导与肌肉收缩、人体心理应激与测谎、人体肺通气功能检测、口服咖啡水煎液对人体脑电图的影响等学员们与带教老师一起实验操作,零距离接触,就人体机能实验教学设计等问题相互交流相互学习课堂氛围活跃学员纷纷表示通过参训,受益良多,对培训内容和会务组织给予了高度评价达到很好的培训和推广效果。

5月2日,2021人体机能实验教学研讨会暨第三届人体生理实验教学培训班顺利闭幕。

此次研讨会和培训班的成功举办,为我校基于学生创新思维培养的人体机能实验教学模式的辐射具有积极的推动作用。(基础医学与生命科学学院供稿)

莫燕娜教授授课现场         于利教授授课现场

范小芳高级实验师授课现场          李利生教授授课现场

大会全体代表合影