“开学第一课” 让心理“复位”

作者:李丹 编辑:汪竹芳 供稿:学生工作处 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2023-02-24

2月24日晚,北京师范大学应用心理学博士吴九君为我校师生带来一场心理盛宴。她在国际报告厅作了以《让心理“复位”》为题的“开学第一课”心理健康专题讲座。我校李现红副校长、学生工作处干部、二级党组织书记、辅导员们与350名学生一起线下聆听了这堂讲座,千余名学生线上观看了讲座。

吴九君教授为我校师生作《让心理“复位”》讲座

讲座伊始,吴教授带领现场师生一起做了“抓住机会、规避风险”的热身游戏,在场师生纷纷尝试,现场气氛从正式严肃到轻松愉悦,同学们的心态也从“静悄悄听讲座”转变为“做好了去接受支持和帮助的准备”。

现场师生积极参与热身活动

热身活动后,吴教授的讲座从从疫情后学生的心理“复位”、积极心态缓解心理压力、积极心态消解不良情绪三个方面展开。讲座上,同学们了解了心理的健康表现与异常表现。胡星宇同学的事件引发了同学们对“生命的意义”这一永恒主题的思考。同学们还从积极心态、学习工作等方面明确了构建生命意义的途径。讲座使同学们深刻认识到:积极心态可以缓解心理压力,积极情绪可以增进人际交往、促进身心健康。吴九君教授提醒同学们用“凡事多看事情的积极面、相信一切皆有可能”这样的心态去培养积极思维。

现场同学就自己的心理困惑向吴教授提问

提问环节中,现场同学提出自己的疑惑与苦恼:开学之前有开学焦虑、恐惧,该如何调节心态?立下的flag没能很好的完成,对自己产生质疑怎么办?吴教授一一回答,她说,我们可以将自己所焦虑的事情写下来,再写出应对的策略,按部就班做好该做的事情保持积极的心态;设置目标的时候要建立目标的弹性,制定最低目标、中间目标、最高目标,努力争取最高目标,接受最低目标。

李现红副校长做活动总结

最后,李现红副校长对吴教授的倾情讲解表示了诚挚的感谢,并亲切的告诉学生,“你们的感受,可以表达和倾诉,我们在听;这些感受,不要害怕,接纳就好;这些情绪,你可以应对,如果应对不了,我们陪着你应对”。讲座密切结合新时代大学生的学习生活实际情况,对正常心理与异常心理、积极心态和行动的培养与意义等作了精准解读,结合不同的小故事引导学生思考。参加讲座的王同学说“感觉这一个多小时很充实,吴老师讲课贴近我们学生实际,解决我们的困扰,现在疫情也进入‘乙类乙管’常态化防控阶段,我们希望能有更多这种有趣又有收获的线下培训”。据悉,讲座还将在海南医学院网站作为线上教学内容长期播放。

讲座当天,22级儿科班线上观看了讲座