我校举办“全民国家安全教育日” 宣传教育专题活动

作者:何金新 编辑:汪竹芳 供稿:教务处 审核:李咪 阅读量: 更新时间:2023-04-21

4月20日上午,我校在第三教学楼多功能报告厅举办了“全民国家安全教育日”宣传教育专题活动。本次活动旨在提升我校师生国家安全意识和法治意识。来自全校各学院的150名教师和150名学生参加了本次活动。

教务处处长李其富作主旨宣讲,介绍了全民国家安全教育日的背景和意义,强调了国家安全对于国家和人民的重要性。他指出,国家安全是国家生存、发展和人民幸福的重要保障,加强国家安全教育是每个公民的责任和义务。他强调,当前世界面临着日益增多的安全威胁和挑战,开展国家安全教育日活动,有利于提高全校师生的国家安全意识和法治意识,有助于推动全社会形成维护国家安全的良好氛围。

教务处李其富处长做主旨宣讲

马克思主义学院教师李永在宣讲中围绕政治安全、文化安全、社会安全、科技安全和网络安全等主题,结合典型案例,详细讲解了《反有组犯罪法》《反恐怖主义法》和《反间谍法》等相关法律法规。在介绍典型案例部分,主讲人特别设计了一个小游戏环节,他让现场听众根据案例描述来判断其中的人物身份和行为,然后逐步揭示案例真相。这样的互动环节让现场听众能更好地理解案例的背景和情节,更加深入地了解相关法律法规的实际应用。

本次活动使广大师生更加深刻地认识到国家安全的重要性和必要性,明确了作为公民维护国家安全的责任和义务,增强了国家安全意识和法治意识,在师生中引起了较大反响。

李永副教授做《反有组织犯罪法》主题宣讲

据悉,根据学校要求,参会教师将在所属教研室开展以国家安全为主题的宣讲活动,持续推进全民国家安全教育工作在我校的广泛深入开展

全民国家安全教育日宣传教育师生宣讲合照