我校临床整合课程PBL师资培训班(第一期)顺利开讲

作者:韩乙虹 编辑:汪竹芳 供稿:教师发展与人才服务中心 审核:李咪 阅读量: 更新时间:2023-06-24

6月24日,由教师发展与人才服务中心举办的临床整合课程PBL师资培训班(第一期)顺利开讲。本次培训邀请汕头大学医学院教务处副处长、教师成长中心主任、国内PBL教育专家张忠芳教授进行授课,我校教师发展与人才服务中心副主任彭芸花主持开班仪式,教务处副处长牛莉娜作动员讲话。来自我校三家附属医院的30余名临床教师参加培训。

PBL师资线下培训班开讲现场

张忠芳教授围绕PBL教学理念、基本原则、基本流程、带教技巧、案例撰写、评价原则等模块作了详细讲解,为在座临床教师解答了PBL开展要点、如何开展PBL教学等相关问题。分组实践环节中,参训教师学员生动呈现了PBL的讨论过程、带教技巧以及不同角色扮演的作用,校本PBL教学团队观察员充分肯定各组的精彩表现,学员们在完成整个案例的讨论过程中达成了从理论到实践的质变。

张忠芳教授与参训教师互动交流

据了解,此次培训是为进一步深化我校新医科建设,推进以基础与临床“双循环”的医学教育模式,有效整合器官和系统疾病为模块的医学课程,在教务处牵头组建附属医院临床优势师资队伍基础上开展的。培训内容采用“线上+线下”相结合的方式,张忠芳教授于5月中旬率先开展PBL理论基础知识线上讲座,在充分夯实PBL教学模式理论知识储备基础上,参训教师端午节期间“停工不停学”,积极参与线下实操培训活动。

分组实践环节教师们共同探讨PBL案例

通过此次培训,教师们对“教与学”有了新的思考,进一步认识到PBL课程教学的魅力,引起了教师们对创新教学方式方法、以学生为中心的教学模式改革的强烈共鸣。下一步,教师发展与人才服务中心将联合教务处持续打造临床整合课程师资队伍的发展培训体系,展开形式多样、定制化的培训,全方位提高临床教师教学技能水平与教学质量,为优化我校医学人才培养模式,构建医教研“三位一体”的医学教育新体系,全面推进我校新医科改革添砖加瓦。

培训班满意度问卷调查评价结果