国际档案日 我校档案馆开展多项活动服务学校临床医学专业认证工作

作者:yangyue 阅读量: 更新时间:2014-06-11

69是国际档案日,图书馆六楼的档案馆与往日有些不同,门上红艳艳的横幅烘托着节日的氛围。国际档案日,是各级各类档案部门的重要日子,通过各种方式向社会公众开展档案的宣传,以打破档案给人“神秘”的印象,鼓励公众走进档案,了解档案,利用档案。

我校档案馆把档案的宣传与实际工作紧密联系起来,国际档案日恰逢临床医学专业认证专家进校考察的重要日子,为临床医学专业认证提供支撑材料既是档案馆的首要大事,也是对档案最好的宣传。档案馆负责人要求档案工作人员第一时间为临床医学专业认证提供所需材料,晚上安排值班到9:30,以备专家临时需要查看资料。仅今年4月以来,档案馆为临床医学专业认证提供各类支撑材料近百件,复制1300余页。

同时,6月正值毕业季,学生档案如何处理成为毕业生关心的问题,针对目前大学生对学生档案认识不足的情况,档案馆于64日向全校毕业班的辅导员及学生代表开展了学生档案知识讲座,介绍了学生档案的内容、作用、管理依据及2014届毕业生档案的工作要点,以期提高毕业生对学生档案的认识,从而正确地处理个人的档案问题,档案馆已连续三年向毕业生开展学生档案知识的宣传工作。

国际档案日前后,为了让师生们更好地了解档案的有关知识,档案馆在门口放置了书刊架,上面摆满了《档案知识问答》手册,方便利用者随时取阅。布置了张贴栏,张贴《档案管理违法违纪行为处分规定》宣传挂图,以此宣传档案的有关法律法规知识。此外,69日,学校网站主页、档案馆网上添加了《2014走进档案》等档案知识宣传手册,便于让更多的人了解档案,走进档案。

国际档案日 档案宣传现场