南丁格尔奖获得者姜小鹰教授受聘为我校客座教授并作报告

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-03-19

3月13日上午,我校在多功能厅举行了南丁格尔奖获得者姜小鹰教授客座教授受聘仪式暨学术报告,拉开了“海医大讲堂”活动的帷幕。我校副校长曾渝、国际护理学院院长张彩虹、副院长阎国钢出席了此次活动,同时,护理学院300余名专兼职教师踊跃参加。活动由曾渝副校长主持,他代表学校向姜教授的到来表示热烈欢迎,并为姜小鹰教授颁发了聘书,随后,姜教授为大家作了一场题为“‘以岗位胜任力’为导向的护理学本科人才培养模式研究与实践”的精彩报告。她向大家讲解了‘以岗位胜任力’为导向的护理学本科人才培养模式的内涵、研究过程以及实践成果。精彩的讲解使教师们更新了教育理念,认识到培养本科生岗位胜任力的重要性,为护理教师们进一步展开教学改革指明了方向。报告后,老师们纷纷提问,姜教授一一做了精彩的回答。

当日下午,姜小鹰教授为护理学院全体教职工作了护理科研与研究生教育发展的报告,并针对护理科研的诚信、护理专业硕士研究生的培养等问题展开了座谈。座谈由国际护理学院张彩虹院长主持,聆听了姜教授的报告之后,教师们纷纷提出自己在护理教育和科研方面遇到的问题和困惑,姜教授从多方面为大家做了全面详细的解答和指导。座谈为护理学院教师与国内护理知名专家近距离交流搭建了良好的平台,座谈后,老师们纷纷表示受益匪浅。

当晚,姜小鹰教授在国际会议厅作了题为“我的南丁格尔之路”的精彩报告,报告会由我校陈志斌副校长主持,国际护理学院党总支书记邝家旺、张彩虹院长、阎国钢副院长、护理学院教师、护理专业700多名本、专科学生认真聆听了报告。从自身曲折的成长史,到下乡插队当知青,再到抓住机遇勇拼搏,从护士到护理教师,姜小鹰教授用自己的奋斗史向大家诠释了“南丁格尔奖”的精神。姜小鹰教授幽默风趣的语言,扣人心弦的故事,光辉的业绩,丰硕的成果深深地吸引、打动着学生,报告中,会场时常响起经久不息的掌声。讲座互动环节中,姜教授对同学们积极提问的每一个问题都给以振奋人心,充满力量的回答。讲座结束后,姜教授也勉励同学们刻苦学习,并表示希望与我院加强交流、共同发展护理教育事业的愿望。

曾渝副校长主持学术讲座

曾渝副校长为姜小鹰教授颁发聘书