新质生产力与公共卫生:我校举办南海公共卫生国际大会暨CHPAMS 2024年会

作者:唐佳莹 张武科 编辑:吴京京 供稿:公共卫生学院 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-07-11

7月7日至8日,南海公共卫生国际大会暨CHPAMS2024年会在海口举行。本次会议由海南省卫生健康委员会、中华预防医学会指导,海南医科大学(海南省医学科学院)、北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心、中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)以及海南省预防医学会联合主办,海南医科大学公共卫生学院、南京医科大学公共卫生学院及热带转化医学教育部重点实验室共同承办。

本次大会有来自全球10个国家和地区的500多名专家学者参会,包括60多名海外教授和100多名海外留学归国的专家学者,聚焦“新质生产力与公共卫生”主题,共同探讨全球公共卫生领域的新挑战与新机遇。会议开幕式由海南医科大学公共卫生学院院长宁毅教授主持。

南海公共卫生国际大会暨CHPAMS 2024年会现场

图片

开幕式上,海南医科大学校长陈国强院士对莅临会议的专家学者的到来表示热烈欢迎和感谢。他表示,海南的公共卫生事业必须发展,无论公共卫生还是新质生产力,海南医科大学在海南岛公共卫生事业发展历程中责无旁贷。他诚挚邀请国内外有家国情怀、有能力致力于自由贸易港公共卫生事业的人才加盟海医,共同支持公共卫生事业,提升海医公共卫生人才培养水平。

图片

海南省人民政府副秘书长张华伟在致辞中指出,海南省为推进公共卫生事业的发展推出了系列举措并取得重大成效。海南将一如既往继续推动公共卫生事业的发展,致力于构建国际健康岛,为人民群众提供更加优质的医疗卫生服务。

图片

海南省卫生健康委员会副主任张毓辉在致辞中表示,要利用此次会议的契机指导公共卫生的实践。在新质生产力的背景下,应高度重视新一代信息技术在医药卫生领域的应用,推动健康服务管理模式的转型升级,促进慢病管理水平的提升,用新质生产力推动医疗事业发展。

图片

中国卫生政策与管理学会主席王亮教授在致辞中指出,新质生产力对于促进教育、科研、服务方面的创新变革具有重要意义,会议将聚焦公共卫生领域的前沿问题,共同探讨和分享研究思路和经验。

在主旨演讲环节,共有五位专家分享了精彩的学术报告。

图片

北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心主任李立明教授作了题为《中国公共卫生国情及其展望》的学术报告。他围绕中国卫生国情,介绍了中国公共卫生疾控体系改革历程及其展望。会上,李立明教授因其卓越贡献和深远影响,荣获中国卫生政策与管理学会颁发的“卓越导师奖”。

图片

世界卫生组织全球防范监测委员会秘书处执行主任Sylvie Briand博士作了主题为《疾病大流行和流行的准备》的学术报告,她介绍了在疾病大流行背景下构建公共卫生应急防控体系的具体举措。

图片

国家传染病医学中心主任张文宏作了题为《医防融合的契机和思路》的学术报告。张文宏教授阐述了城市化进程中传染病的产生原因,介绍了大流行背景下如何构建免疫屏障以及公共卫生对策中的医疗作用的重要意义。他强调通过公共卫生与临床医学的融合,促进公共卫生落地实践,增进人类福祉。

图片

协和医学院群医学与公共卫生学院执行院长杨维中作了题为《新时期传染病防控的思考》的学术报告。他提及传染病大流行对人类预期健康寿命造成较严重影响,同时气候变化和环境改变也会引发更多新发传染病。据此,他提出了应对慢性病、传染病与慢病非传染病共患病的有效建议。

图片

美国公共卫生杂志主编、哥伦比亚大学教授Alfredo Morabia以《为什么古代中国错过了流行病学的发现》为题,结合其对中国古代流行病方面的史学研究、人群研究及与西欧疾病传播的对比研究,分析了相关原因及流行病的变革情况。

本次大会共设六个分论坛,领域广泛、内容深入。来自国内外48名专家及青年学者就“学科建设与公共卫生实践”“大队列研究实践 ”“公共卫生新技术和新进展”“公共卫生实践”等主题开展了深入交流和热烈讨论。135名专家学者进行了壁报交流与分享,形成了众多具有前瞻性和指导性的共识与建议。

图片

公共卫生学院院长宁毅教授在闭幕式上表示,百年不遇甚至五百年不遇的科技革命正与“治疗疾病到重视健康的变革”发生激烈的碰撞,期待未来继续举办更大规模的公共卫生论坛,持续推动公共卫生事业的发展。

图片

论坛还举行了中国健康促进与教育学会海南合作中心授牌仪式,中国健康促进与教育协会副会长邓瑛与海南医科大学公共卫生学院党委书记刘云儒共同为中心揭牌。该中心将依托海南医科大学平台和师资优势,围绕健康教育与促进的核心任务,加强与相关机构的交流与合作,引进先进的健康教育理念和技术手段,推动健康教育与促进工作的专业化、规范化发展。