海南医学院临床医学专业认证办公室召开第四次例会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-10-12

1011上午,我校临床医学专业认证办公室第四次例会在第二会议室召开。认证办公室主任、副院长陈志斌主持例会。谢协驹等认证办全体人员及各二级学院教学秘书参与了会议。

此次例会是在我校组织考察团赴广西医科大学学习考察前的一次准备会。各参会部门参照《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》(以下简称“标准”)查漏补缺,对本部门所牵头负责的项目提出具体的落实方案。与会人员对这些方案逐一进行了讨论并提出了意见和建议。

认证办主任谢协驹在对各工作组的方案提出建议时指出:我校临床医学专业认证时间紧、任务重,各工作组要深刻理解《标准》内涵,明晰分解的任务,制定的工作方案和时间进度要科学、紧凑,在赴广西医科大学学习考察的基础上尽快完善、定稿,并根据方案及时跟进后期工作,不等不靠,积极工作。目前认证工作已从宣传动员学习阶段进入组织实施各项工作方案阶段,工作重点为建优建特、补弱补缺,各部门在建章立制方面应当进一步加强,已有的符合认证工作要求的要进行梳理,紧抓落实,没有的制度要尽快建立。各项工作必须落实“以学生为中心”的理念,在“自主学习”的要求下开展,突出海医特色。

陈志斌副院长对各部门工作方案提出了指导意见:各工作组的方案分解详细、步骤明确,但普遍存在对《标准》理解肤浅的现象,没有吃透《标准》精神实质,大多数工作方案只停留在简单的“有没有”的问题上,而对于“做没做”、“如何做”、“做的效果如何”没有深入的思考。他强调,目前做得不足的地方,方案里必须拿出有效的办法来。他建议各有关部门应广泛征求意见,尤其涉及学校顶层设计的问题,需以访谈、问卷、召开座谈会等形式深入征求意见后再起草方案,并且草案要接受师生和各级领导部门的反馈意见最终才能形成定稿。各工作组不要频于应付日常的事务性工作,要好好的对认证工作进行总结思考,明晰工作思路,形成一套有指导意义的工作方案来。

陈志斌副院长强调,此次组团到广西医科大学学习考察,是一次难得的学习借鉴的好机会,所有派去的同志要再次认真研读《标准》,深刻理解其内涵,将其内化于心,好好梳理存在的问题与不足,充分准备好交流学习的内容。他希望考察团的全体同志听从指挥,注意安全,虚心请教,确保此次外出学习考察安全有序、成果丰硕。

陈志斌副院长作指示