我校举办第二届辅导员职业能力大赛

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-05-08
大赛分为基础知识测试(笔试)与博文写作、自我介绍与展示、主题演讲、主题班会、案例分析和谈心谈话等七项内容。基础知识测试主要考察辅导员对相关知识的掌握以及对信息的理解、分析和问题破解能力。内容涉及思想政治教育理论、党的十八大报告、习近平总书记等中央领导近期一系列讲话、高校学生教育管理相关规定等。博文写作主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。自我介绍与展示是辅导员通过对个人情况和特色工作进行介绍与展示,主要考察辅导员的表达能力。主题演讲主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。主题班会主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。案例分析主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。谈心谈话主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。