整治“庸懒散贪”全省考核我校获评“优秀”

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-04-15

近日,海南省整治“庸懒散贪”专项工作领导小组派出7个考核组,对全省18个市县、66个省直单位、9所省属高校开展集中整治“庸懒散贪”问题专项工作情况进行检查考核,有12个单位被考核为“优秀”,我校名列其中,成为高校中唯一获此殊荣的一所高校。

自去年6月以来,我校与全省各地、各部门、各高校一样,按照海南省委、省政府的统一部署,开展了集中整治“庸懒散贪”问题专项工作。为开展好此项工作,我校坚持“四个到位”,强化“四个着力”,突出“四个亮出”。

“四个到位”,即组织机构到位、传达学习到位、宣传动员到位、实施方案到位。校党委高度重视整治工作,及时传达学习省里有关文件精神,迅速成立了以党委书记为组长,校长为执行组长的专项整治领导小组,下设办公室,具体负责整治工作;制定了有关整治专项工作的实施方案,明确目标任务,提出整治措施办法,落实责任分工。同时,深入开展宣传教育活动,广泛动员,提高全员思想认识,增强全员参与的责任感和自觉性。

“四个着力”,即着力在深入基层、调查研究方面下功夫,着力在监督检查、明察暗访上下功夫,着力在提高业务能力上下功夫,着力在解决实际问题上下功夫。把整治工作与学习宣传贯彻党的十八大和海南省委第六次党代会精神相结合、与深入开展创先争优活动相结合、与学校文明大行动和学雷锋活动相结合、与师德师风建设相结合、与党员干部作风建设相结合、与学校教学科研医疗等各项工作相结合,并把当前师生最关心、最紧要的事情作为问题解决的重中之重,切实采取有效措施认真解决。

“四个亮出”,即亮出工作流程、亮出身份、亮出职责、亮出承诺。把全校制修(订)和完善的各项工作流程、岗位职责和服务承诺,在校园网上亮出来,主动接受服务对象监督。

通过集中整治,促进了学校工作作风的明显好转,有力地推动了各项工作的落实,学校年初确立的14个大项共85个小项行政工作,年底完成率近90%,项目完成率为历年最高,促进了学校去年取得全面发展:

基础医学、临床医学和药学3个一级学科硕士点建设顺利通过了教育部专家组验收,同时全校也以优良成绩顺利通过了立项建设硕士学位授予单位的整体验收,即将取得硕士学位授予权;国家级临床技能实验教学示范中心——临床实验教学示范中心顺利通过了教育部验收。

急诊医学获批国家临床重点专科建设,实现我校国家临床重点专科建设“零”的突破。学校获批为第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校、国家第一批教育信息化试点单位。学校荣获国家级“专业综合改革试点”项目2项、入选国家级精品视频公开课选题1个、国家级大学生校外实践教育基地1个、国家级大学生创新创业训练计划立项30项。学校被指定为国际旅行者救助协会(IAMAT)亚洲唯一培训点。同时,美国心脏协会心血管急救(AHAECC)培训中心在我校揭牌落户。

科研立项再创新高,全校获批各项科研立项101项,其中国家级30项、省级27项,科研经费达1817万余元,获国家自然科学基金立项项目数及资助经费均创学校历史新高,项目增长率和中标率为全省最高,项目总数位列海南省高校第二;全年发表科研论文645篇,其中三大检索论文84篇,为我校历年之最

附属医院管理不断完善,服务方式不断更新,手段不断创新,医疗质量明显改善,患者满意度不断提高,达到90.93%。医院基础建设得到加强,就医环境进一步完善。医院成为国际旅行者救助协会(IAMATIAMAT我省唯一定点医院;医院产前诊断中心通过了国家验收;血液肿瘤内科被评为全国第一批优质护理示范病房和癌痛规范化治疗示范病房

学校探索出了一条以创业带动就业,以住院医师规范化培养、提高执业医师考试通过率促进毕业生就业的新路子,2012届毕业生年底就业率达92.76%

队伍建设成绩显著,全年引进各类人才77名。我校作为4个发言单位之一在全省人才工作座谈会上交流经验并受到表彰。

学校发展资金筹措有力,校本部全年总收入比上一年增长54.5%,加快了民生工程和校园基本建设步伐城西校区南区扩征了一期102亩土地;第四期学生公寓、第四教学楼、教学实验动物房、附属医院外科大楼、灯光球场、教职工食堂建成并投入使用;体育馆即将竣工;职工经济适用房、书香苑进展顺利;实训楼、学生第二食堂、全科医学培训中心等项目正在抓紧推进;附属第二、第三医院的也在积极筹备中。