学校党委向第一附属医院党委反馈巡视情况

编辑:吴京京 供稿:第一附属医院 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-09-11

9月11日上午,省委第七巡视组巡视海南医科大学党委巡视情况反馈会议在海南医科大学第一附属医院(第一临床医学院)综合楼5、6号会议室召开。学校党委副书记张巍、巡视整改专班主任余伟新、酒卫华出席会议,医院党委班子领导和职能业务科室正副职主任参加会议。

会上,学校党委副书记张巍宣读巡视反馈相关文件

医院党委书记徐剑代表海南医科大学第一附属医院(第一临床医学院)党委作表态发言。一是坚决提高政治站位,高度重视巡视反馈问题。针对反馈意见要求,医院党委诚恳接受、照单全收、坚决整改,将扎实做好巡视整改工作,真正把落实省委巡视组反馈意见作为加强党性锻炼和提高业务能力的机会,正视问题,解决问题,坚决扛起政治责任。二是始终坚持问题导向,全力抓好巡视整改工作。在巡视整改过程中,医院党委将紧扣巡视反馈的问题,明确整改时间表、路线图、责任人,层层压实责任,全面细化措施,强化监督联动,深化标本兼治,不折不扣地落实好各项整改工作。对能迅速解决的问题,立行立改。对情况复杂的问题,深入研究、攻坚克难,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。三是巩固拓展巡视整改成果,建立健全医院各项制度。坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,进一步健全巡视整改长效机制,突出抓好重点领域、关键环节、共性问题整改。深化巡视整改和成果运用,把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,举一反三、标本兼治,把行之有效的经验做法总结上升为医院长效制度,切实提高医疗服务能力,巩固拓展巡视整改成果。

学校党委副书记张巍代表学校党委对医院巡视整改工作提出五点要求:一是要切实履行党委主体责任。医院党委要严格履行巡视整改主体责任,医院党委书记作为巡视整改第一责任人,要做到亲自部署、亲自协调、亲自督办。要带领全院党员干部职工认真学习贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以及省委第七巡视组整改反馈意见精神,严格落实全面从严治党要求,压实“两个责任”,切实履行巡视整改责任。

二是要建立巡视整改工作机制。要按照省委巡视工作的有关文件要求,参照学校的巡视整改工作模式,成立巡视整改工作领导机构,负责领导医院巡视整改工作,统筹安排部署和推动医院巡视整改工作实施。要把握好巡视整改工作步骤,狠抓整改落实,开展督查监督指导,认真召开医院党委领导班子专题民主生活会,根据巡视反馈存在问题和整改意见,党委领导班子和成员要深刻剖析问题产生的原因,开展对照检查、批评与自我批评,提出落实整改巩固成效的对策措施,切实谋划好巡视整改“后半篇”文章,不断推动巡视整改工作纵深发展。

三是要坚决完成各项整改任务。以省委第七巡视组的反馈意见和问题台账为依据,坚持问题导向,以咬定青山不放松的精神和刮骨疗伤的决心加强调查研究,深刻剖析问题产生的原因,逐条逐项,高起点、高标准高质量地制定整改的措施。建立问题清单,任务清单、责任清单、时间清单,做到条条要整改,件件有着落。加强领导,压实责任,层层传导压力,把整改成效切实体现到团结奋进、激情创业上,落实到提升医疗、科研和管理水平上来,为推动医院深化改革高质量发展提供有力保障支撑。

四是要做到举一反三,不断巩固扩大整改成果。坚持多管齐下、立行立改、全面整改,建立健全改进作风的常态化长效化机制,确保巡视问题整改到位、巡视意见落实到位、巡视成果运用到位。对中长期整改事项按照责任分工进行督办、催办,对帐销号,建立整改工作巡查督查制度,做到标本兼治,堵塞管理漏洞,扎紧制度笼子,补齐发展短板,形成整改工作长效机制,促进医院广大党员干部作风转变和能力提升,推动医院健康发展。

五是医院党委要站在推动全面从严治党取得成果的高度,把做好巡视整改工作与落实全面从严治党、一刻不停推进党的自我革命紧密结合,全面落实党委主体责任和党员领导干部“一岗双责”,大力强化责任担当,正风肃纪,不断加强党风廉政建设和反腐败工作。通过深入整改,不断提升医院管理科学化、规范化水平,为全面建成高水平医科大学和自贸港封关运作创佳绩、建新功。