我校执业医师人才培训基地成效初显

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-03-19

记者日前了解到,今年我校执业医师培训班的招生工作即将开始,预计招收学员人数将远超过去年。医师资格证是行业准入考试获得的证书,是评价申请医师资格考试者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能考试。

海南医学院执业医师人才培训基地于2011年成立,据海南医学院附属医院创伤中心主任彭磊介绍,该中心报名学员条件为尚未取得执业医师资格证书的应届临床医学本科毕业生或专升本毕业生,第一期参加培训班的学员在执业医师考试中就获得了可喜的成绩,临床专升本5人参加培训,有3人成功通过执业医师考试;临床本科9人参加培训,有5人通过了考试。合计通过率达57.1%,远远超过省内、国内执业医师考试通过率,今年将力争通过率为70%

海南医学院执业医师培训基地设在海南医学院临床学院(附属医院)急诊医学教研室,该基地成立后依靠其拥有雄厚的师资力量,较好的课件制作技术,严谨的教风、学风,灵活多样的教学方式,很快摸索出了一套适合自己教学与实践的道路。

一位学员告诉记者,他刚刚进培训班的时候基础很薄弱,现在经过了基地的系统培训后,他已经很好地掌握了理论知识和临床基本技能,特别是在一次次的抢救患者的实战与初级创伤救治培训中,他们不仅仅收获的是知识,更多的收获到的自信和学习方法。他们的培训项目是:白天进行临床轮转,训练病史采集和诊断思维,晚上针对执业医师资格考试进行理论授课(含基础和临床)及培训。他告诉记者,基地的的培训方式多种多样,主要包括集中讲解、明确重点,阶段测验、掌握程序,即时答疑、不留死角,交流经验、相互学习,知识竞赛、提高效能,模拟真题、适应考试,小组讨论、重点突破等。经过一段时间培训之后,每一个学生都在发现自己学习方法上存在的缺陷和不足,通过老师与同学的帮助,均收获到自信。

据了解,我校执业医师考试培训班是海南省教育科学“十二五”规划2011年度重点课题(项目批准号:QJI12508)、2012年度海南省高等学校科学研究教育教学改革类项目(项目批准号:Hjsk2012-54)也是我校教育科学研究专项课题《执业医师应试培训基地的探索与实践》(项目批准号:HYZX201102),本课题由吕传柱校长负责,学生工作部(就业指导中心)申报。