赵建农为新生上开学第一课

作者:王伟君 毛宇 编辑:吴京京 供稿:党委宣传部 临床医学院 审核:雷浩泽 阅读量: 更新时间:2024-09-14

9月14日上午,学校党委书记赵建农在2教201教室,以《树立正确就业观、择业观,实现高质量充分就业》为题,为临床医学专业的新生讲授“开学第一课”。临床医学院教师及学生共计150余人共同聆听。

图片

针对如何完成“高质量就业”且“充分就业”两大重点目标,赵建农围绕“就业工作的重要政治属性”“全国就业形势及我校就业现状”“树立正确的就业观与择业观”三个方面给同学们进行了深入细致地讲解。他指出,就业工作需打好“组合拳”,要在政府、社会、学校、家庭和个人的“并联”努力下,做到提早谋划、合理定位、积极行动、主动就业。

图片

他以点带面,分别就本硕博各层次学生在不同区域及领域的就业现状进行举例剖析,并结合自身择校就业经历,以及优秀校友的成长经历,深入浅出地引导同学们准确把握自身的择业定位。他指出,人生没有绝对的第一志愿,要立足当下所选的道路,用“打鸡血”的干劲,“永动机”般的奋斗精神,做到干一行爱一行,建立起正确且“过去完成时”式的稳固职业精神。

图片

赵建农对同学们提出殷切期望,鼓励同学们从被动接收储备知识的高中思维,转变为建立逻辑学会思考的科研思维。他强调,看透事物逻辑方可举一反三,要在不断思考中构建且践行职业精神,成长为坚定信念、不忘初心的新时代逐梦人,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献自身力量。

图片

课前,赵建农还讲述了我校师生团结一致抗击超强台风“摩羯”的生动事迹。他强调,今年学校工作的重中之重是全面深化改革,希望师生们充分发扬这次抗击超强台风“摩羯”抢险救灾中凝聚起的团结一心、爱校爱生、众志成城、共克时艰的精神,大力弘扬几代海医人逢山开道、遇水架桥、甘当铺路石、甘当奉献者的优良传统,在海南医科大学新征程上创佳绩、建新功。