我院召开保持共产党员先进性教育活动总结大会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-26

1124日下午,我院在多功能报告厅隆重召开保持共产党员先进性教育活动总结大会。省教育工委第二督导组组长韦勇、副组长王志芳、成员李发贞、陈光翠出席了会议,学院党政领导、附属医院党政领导及全院师生党员约400人参加了大会。

会议由学院副院长、学院先进性教育活动领导小组常务副组长陈玉民主持。

学院党委书记李永春对我院先进性教育活动做了全面总结。他指出:按照中央、省委、省教育工委的统一部署和要求,从今年7月中旬开始,我院党员参加了这次先进性教育活动。4个多月来,在省委、省教育工委的正确领导下,在省委、省教育工委督导组的有力指导下,我院党委和各基层党组织紧紧抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线,牢牢把握保持共产党员先进性这个主题,深入贯彻落实胡锦涛同志关于先进性教育活动“关键是要取得实效”、“确保真正成为群众满意工程”的要求,按照中央关于先进性教育活动的指导思想、目标要求、指导原则和方法步骤,紧密结合我院的实际,把先进性教育活动放到加快教育事业发展步伐,实现我院“三步走”发展战略目标中进行部署,加强领导,精心组织,严格要求,扎实推进,全面、高质量地完成了三个阶段15个环节的工作,达到了省委提出的先进性教育活动要达到 “提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的目标要求,取得了明显成效。一是切实把提高党员素质贯穿先进性教育活动始终,加强基层党组织建设;二是切实把解决实际问题贯穿先进性教育活动始终,实现群众满意工程;三是切实把先进性教育活动与“迎评促建”相结合贯穿始终,确保“两不误、两促进”。

李书记说,我们先进性教育活动的基本做法体现在以下三个方面:一是“规定动作”一丝不苟,“自选动作”开拓创新;二是抓好骨干培训,加强“回头看”工作;三是加强督导检查,扎实推进先进性教育活动。

李书记还指出,在先进性教育活动中,我们有许多经验和体会,还有许多是富有创造性的,这其中比较有代表性的有以下两个方面。第一、坚持理论学习,提倡人文精神。一要加强人文精神的学习;二要坚持马克思主义理论的学习活动;三要坚持理论学习与实践相结合,学以致用。第二,实行“三权分离互动”体制。一是党委实行“辐式领导”;二是行政实行“塔型管理”;三是全校实行“网状监督”。

最后,李书记强调指出,我院的先进性教育取得了阶段性的成果,但这并不意味着先进性教育活动到此就完全结束了,我们将利用3个月左右的时间“回头看”,我们还要用相当长的时间来巩固和扩大成果,形成永葆先进性的长效机制,为实现学院党委制定的“三步走”发展战略目标,为夺取“迎评促建”的最终胜利,为创建海南医药大学而不懈奋斗!

省教育工委第二督导组副组长王志芳代表第二督导组对我院先进性教育活动所取得的成绩给予了高度的评价和肯定。她说,对我院先进性教育活动主要有两个方面的体会:第一,我院领导高度重视开展先进性教育活动,按照省委和教育工委的部署和要求,“规定动作”一丝不苟,“自选动作”开拓创新,扎扎实实地完成了各阶段的任务。坚持把学习实践“三个代表”重要思想、学习党章和中央领导讲话精神和不断提高思想和认识贯穿始终;严格要求保证学习教育的质量,通过抓学习教育,进一步调动广大党员的积极性,坚持做到了五个“贯穿始终”即思想发动贯穿始终,学习提高贯穿始终,群众路线贯穿始终,先进性见行动贯穿始终,边整边改贯穿始终。第二,全院广大党员受到了一次深刻的党性党风教育,找准了突出问题,明确了整改的方向,达到了预期的目的。具体表现在:一是广大党员全面准确的理解和贯彻党的基本理论、基本路线的自觉性明显提高;二是对事关海医发展的全局工作有了更清醒的认识,进一步明确了“三步走”发展战略目标,确立了创办具有热带特色的海南医药大学的奋斗目标;三是院领导班子成员不同程度地认识到自己党性党风方面存在的突出问题,清理了思想,振作了精神;四是发扬了党的批评与自我批评的优良传统。

同时,王志芳副组长希望我院认真整改,巩固成果,建立长效机制,使先进性教育活动真正成为群众满意工程。重点抓好以下几方面的工作:在加强学习,打牢思想和理论基础;认真组织“回头看”,继续抓好整改;坚持以人为本,着力解决关系群众切身利益的现实问题;坚持科学发展观,着力解决影响改革发展的重大问题。