让爱无限传递

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-09

10月8日下午,我院在学生公寓举行“向灾民献爱心,无偿献血活动”。一千余名师生踊跃报名,大家以实际行动感动着我们,口腔医学系04级学生王易曾经两 次献血,而且每次都是献400ml,这次当记者问他为什么还献血时,他向我们吐露了自己的心声:“那是在我读高中时,记的有一次春游,我们班在老师的带领 下去户外爬山,结果不小心受伤,流了很多的血,当时是在偏远的县城,那里医院的血样还不全。为了救治我的生命,医院里的医生为我捐赠自己的血液,虽然我们 从未相识,但是爱拉近了我们之间的距离,他们把我看作自己的孩子来呵护,这在我心灵产生了强大的震撼,也给了我很大的教育,让我明白"血液是无法替代的, 献血者送给他人的是生命的礼物"。”他说,他献血的目的很简单,就是为了帮助那些需要救治的人,因为 他身体流着不知名的好心人的血,那是用爱汇集而成的,是神圣的。虽然他个人献血量有限,但是他的血和大家汇聚在一起就组成了爱的海洋,就可以救治无数个生 命, 他就可以把这份爱无限的传递下去,爱的因子就可以在更多人体内增殖,世界将变成爱的世界。虽然是第三次义务献血了,以后只要身体条件允许, 他还将继续参加。

“错过了大一,我不会错过大二”,“献血是健康的标志,献血是爱心的体现”,“义务献血 奉献爱心”的口号已经在同学们的心底响起,并正在被践行和延续。对生命而言,血最宝贵;对人生而言,此情最真挚,在无私地帮助了他人,给与他人第二次生命的同时,还使自己从中得到了益处。

在我们的采访中,我们遇到一位大一的新生洪玮玮同学,当时她正拿着报名表向医务人员询问,当问及她参加义务献血的意义时,她却向我们抱怨“遗憾”,怎么会 这样,难道她后悔了,我们带着疑问向她了解了情况,原来她未到法定的献血年龄,医务人员不给她这个奉献爱心的机会,她抱怨说:“为什么献血还要有年龄限 制,我身体素质很好,为什么就不让我献,我带着满腔的热血却无处去喷洒,看着同学们一个个的献血,我很羡慕他们,她还说刚开始她还有一点担心,害怕自己会 晕倒,担心抽那么多的血会受不了,但听到血站领导的讲话,明白了献血不仅可以帮助他人,还可以促进机体内的造血功能增强,有利于健康。最后自己鼓了很大的 勇气才决定献血的,现在只能成为一个观望者。真是遗憾啊!”她告诉我们,今年虽然错过了,但明年一定参加。其实有好多人因为年龄、身体原因未能参加献血, 但相信我们只要有这份心,我们虽然不能在这一刻奉献我们的爱心,但我们能把自己的爱心体现在平时的工作和学习中,只要我们做到关爱他人,我们就能快乐自 己,我们就不会错过自己的人生。