海南省血液中心主任杨向萍认为:海医的学生特别有爱心

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-09

为更好地了解这次献血活动的目的和意义,记者特别采访了海南省血液中心主任杨向萍女士。

杨主任告诉记者,海南人的献血意识比往年提高了很多,几乎每次开展这些活动都会得到他们的大力支持,尤其是高校的大学生。这次她亲临海医献血现场,看到了 医学院的学生如此踊跃参加此次活动,感到医学院的学生特别有爱心,对献血的了解也比其他学院的学生多,给其他院校的同学起到了很好的带头作用。而且,现在 正处于全党开展党员先进性教育活动,许多党员和预备党员更是带头参加这次献血活动,充分体现了党员的先进性。

杨主任透露,虽然每年的献血量很充足。但是血型的比例很不协调。比如AB型和B型血的库存量还有存余,因此不需要过多的采集。但是O型血非常少,他们每次预算要45%O型血,但往往只能取到约40%,甚至更少。而且每次活动,采集的血小板的数量非常有限。

最后,杨主任给我们同学提出了建议:希望这次不能献血的同学不要感到遗憾,等待下次的机会;更希望O型血的同学能积极参与,为更多挣扎在手术台上的缺血患者带去福音。