学院党委召开2005年第十六次会议 研究部署近期重要工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-11

学院党委书记李永春9月29日主持召开了二○○五年学院党委第十六次会议。会议对学院党委班子集体综合总结分析材料、学院定编方案、有关贷款项目及图书馆 建设问题等进行了讨论。出席会议的党委委员有焦解歌、肖玉明、刘军保、陈玉民、何忠平、孙公凯,部分职能部门的负责人、项目工作有关人员列席了会议,还特 邀了党代会代表、教职工监督委员会代表和教师代表列席会议。

会议首先讨论了《海南医学院党委领导班子集体综合总结分析材料》(以下简称《分析材料》)。会议认为,学院党委领导班子是一个团结的、高素质的班子,是一 个坚强的、有战斗力的领导核心, 2002年以来,党委班子的成绩是主要的。会议要求,《分析材料》要结合省委开展第二批保持共产党员先进性教育活动的部署,从根源上查找原因,针对存在的 问题,从以下五方面对《分析材料》进行完善:一、明确“进一步解决思想,实事求是,团结一致向前看,实现‘三步走’发展战略目标”是我们的指导思想;二、 按照民主集中制的理论、原则和要求,如何把党委领导下的院长负责制落到实处;三、把抓落实作为推进各项工作的关键环节;四、建立健全教育、制度、监督并重 的惩治和预防腐败体系;五、坚持按规矩办事。

会议对我院开展保持共产党员先进性教育活动第二阶段的转段工作做了部署。

会议讨论了组织人事部提交的《海南医学院机构编制方案》。会议认为,机构编制是学校发展,做大做强的基础,机构编制既要结合学校的实际,满足“三步走”发 展战略目标的需要,又要结合省政府、省教育厅制定的“十一•五”期间高等教育发展的总体目标来制定。会议原则通过《海南医学院机构编制方案》,并责成组织 人事部在会议讨论的基础上对机构编制方案加以完善。

会议对《中共海南医学院委员会重大问题议事规则》和《海南医学院院长办公会重大问题议事规则》(以下简称《党政议事规则》)进行了讨论。会议认为,《党政 议事规则》是学院党委和行政在处理学院重大问题中应遵循的行为准则,党政议事要坚持党委领导下的院长负责制,体现党委决策和行政执行的功能。会议对《党政 议事规则》提出进一步修改意见,并责成有关部门根据会议精神进行修改。

会议讨论并原则通过了《海南医学院审计工作实施办法》和《海南医学院关于贯彻落实< 建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的实施细则》。

会议听取了党委办公室关于省教育工委组织召开的高校安全稳定工作会议精神的汇报。会议认为,安全稳定是学校的头等大事,不能有丝毫松懈的思想。会议要求,要结合省教育工委的会议精神,抓好学生的思想政治教育工作,近期搞好“十•一”期间的安全与稳定工作。

会议讨论并通过了以下贷款项目:

1、向交通银行海南省分行申请流动资金贷款人民币叁仟万元整、贷款期限一年的授信额度。

2、向中国银行海南省分行分别申请流动资金贷款人民币壹仟万元整、贷款期限一年和人民币贰仟万元整、贷款期限二年的借款。

3、向开发银行海南省分行申请海南医学院图书馆项目专项贷款计人民币陆仟陆佰万元整,贷款期限为15年的中长期贷款,贷款利息由海南省政府贴息,每年度偿还本金440万元。

4、向省教育厅申请日元项目贷款,贷款本金计美元贰佰万元整,按1:8.3汇率折算人民币壹仟陆佰陆拾万元,贷款期限30年,年利息率3%。

会议讨论了加快图书馆建设问题。为了迎接今年十一月份教育部本科教学工作水平评估,决定十月二十八学院数字化多功能图书馆项目工程正式动工,之前进行试桩打桩和检测试验。因时间十分紧迫,会议决定,打桩可不单独招标,纳入整体基建工作一并打包。

会计还对教学评估、无形资产评估、养生保健项目评估、校际合作、硕博楼工程、学生助学贷款工作、南校区开发等进行了部署。

会议对我院在今年第18号台风“达维”的“防风”工作表示满意,对何忠平同志指挥得当提出表扬。