海南省委党校副校长廖逊教授为我院做“先教”报告

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-27

7月26日上午, 我院在多功能报告厅举行保持共产党先进性教育宣讲报告会,邀请海南省委党校副校长廖逊教授到学院给我院全体党员作报告,学院党政领导及师生党员约400人聆听了报告。宣讲报告会由学院副院长陈玉民主持。

廖逊教授的报告主要从以下三个方面展开:

一、为什么要开展先进性教育活动?首先,国际形势发生了变化,对共产党提出了挑战,迫切要求共产党员坚持和平与发展的方针,努力提高执政能力,保持共产党员的先进性;其次,国内形势发生了变化,对共产党提出了挑战,迫切要求共产党员坚持科学发展观,保持共产党员的先进性;第三,党内形势发生了变化,尤其是党内腐败问题依然 存在,对共产党提出了挑战,迫切要求共产党员加强思想政治教育,保持共产党员的先进性。

二、什么是共产党员的先进性?共产党员的先进性主要体现在如下四个方面:(1)理论修养是一个共产党员必须长期坚持的原则,共产党员只有不断加强自身的理论修养,努力提高自己的理论水平,才能确实提高自己的执政能力,才能保持共产党员的先进性;(2)理想信念是一个共产党员的立身之本,共产主义理想信念不坚定的党员不是一个合格的共产党员,放弃共产主义理想信念追求的人不配当共产党员;(3)思想作风是共产党 必须长期加强自身建设的重要内容,是一个共产党员先进性的客观要求,共产党员要认真执行“八个坚持”、“八个反对”,切实加强自身的思想作风建设;(4)先锋作用是一个共产党员先进性的直接体现,共产党员要把党组织真正当作自己的精神家园,急群众所急,想群众所想,时时处处发挥党员的先锋模范作用。

三、如何开展保持共产党员先进性教育活动?保持共产党员先进性必须做到:(1)加强理论修养,理论联系实际,深入调查研究;(2)加强理想信念教育,树立共产主义理想信念;(3)加强思想作风建设,切实转变工作作风;(4)发挥先锋模范作用,充分发扬党内民主;(5)加强锻炼身体,提高身体素质,积极为党工作;(6)提倡简单生活,赢得人格尊严,赢得人身自由;(7)降低各种风险,倡导先进文化,提高生存机会。

学院副院长陈玉民最后作了会议小结,他指出:在学院党委的正确领导下,在有关部门的认真组织下,在全院师生党员的积极配合下,我院保持共产党先进性教育活动已如火如荼地开展了近半个月,开展了一系列活动,取得了一定的成绩,获得了省委先进性教育督导组的充分肯定。为帮助广大党员加深对有关问题的理解,今天我院特别邀请了海南省委党校副校长廖逊教授到学院作宣讲报告。廖教授的报告非常精彩,既有理论的高度和深度,又有实践的经验和总结,对我院开展保持共产党先进性教育活动具有很强的指导作用。希望 广大党员会后结合自己的工作实际,认真学习廖教授的报告,深刻领会其中的精神,并使之转化为我院开展保持共产党员先进性教育活动的实际行动,确保我院保持共产党员先进性教育活动取得实效、让人民群众满意。

\\\\