我校修订本科教学计划研讨会圆满结束

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-01

为了加强我校本科教学工作,推进教学改革和全面提高人才培养质量,2005年6月24-26日,教务部在南丽湖 组织召开了为期2天的修订本科教学计划研讨会。

会议根据我校关于制(修)订本科专业教学计划的原则意见,对现有十三个本科专业的教学计划进行了最后修订。会议讨论和审议了四个方面的主要内容:第一,本科专业的必修课中公共基础平台课程的设置问题。教学委员会对这一共同平台上开设的公共基础课程以及课程的学时安排进行了充分的讨论,涉及的课程包括思想政治理论、英语、计算机、体育、心理学和大学语文等等。委员会最后根据专业培养目标的需求设置两个平台,同时对拟增设和调整的课程达成一致意见;第二,专业基础平台课程的设置问题。委员会对各专业基础课程设置方案进行了详细的讨论,并按学科门类或相近相关专业构建确定了各专业基础课程模块;第三,各本科专业的专业课程设置问题。各专业负责人对其专业课程设置方案进行了详细地论述,并且提供了相应的依据。委员会对各个方案进行了反复审议和论证,并最终达成共识 ;第四,选修课程的开设问题。

学院副院长刘军保、我校教学工作委员会委员及相关人员26人参加了会议。