评估办召开教学评估整改建设阶段工作检查总结会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-06

628日上午,评估办在学院第一会议组织召开了教学评估整改建设阶段工作检查总结会,评估检查组、评估办全体成员及部分专项组成员出席了会议,会议由教务部主任、评估办副主任谢协驹主持,学院副院长、评估办主任刘军保出席会议并做总结发言。

这次历时近半个月的评估整改建设阶段工作检查,由校内评估专家组组成的四个检查组,按照统一检查标准分别对七个专项组及二级教学单位(院、系、部)进行了检查,并抽查了30个三级教学单位(教研室及实验室)。

会议听取了各检查小组组长的汇报。检查组认为:1、各级部门的负责人对评建工作均给予充分的重视,召开了专门会议研究部署工作,并把责任落实到人;2、各部门对教学评估的指标内涵有了进一步的理解;3、教学档案的归档及建设得到了进一步规范。同时,检查组也认为评建工作存在以下问题:1、有些部门对评估指标内涵的理解还不到位,造成一些数据统计出现偏差。2、材料的收集和整理方面的问题较多:1)材料缺乏连续性,存在“三齐三缺”,即近一年材料较齐,前两年材料较缺;学院一级材料较齐,二、三级部门的材料较缺;上级部门材料较齐,本部门产生的材料较缺。2)材料的支撑力度不够,如有关规定制度缺乏执行方面的材料。3)材料的提炼不够。4)材料分料及整理有待进一步规范等。

谢协驹主任结合此次检查,分析我院目前评建工作的现状,提出评建工作存在的主要问题:1、个别评估单位职责认识不到位,工作状态不理想;2、对工作内涵的理解不到位,如对日常工作、填报评估表格及教学档案的建立等要求的理解不够;3、工作进度参差不齐;4、目前的工作条件有待改善,如办公场所、计算机设备等不够。

刘军保副院长最后做了重要讲话。刘副院长认为此次检查是必要的,通过检查比较真实地了解了专项工作组、职能部门及二、三级教学单位目前评建工作的整体状态,明确了评建过程中存在的主要问题,有利于下一步改进和克服;总的来说,我院评建工作取得了一定的成绩,二、三级教学单位的教学档案建设已日趋完善,但也有个别专项工作组的检查得分过低,材料准备不足。刘副院长要求:1、评估办要把此次专家组检查中提出的意见进行专题讨论及反馈;2、各专项工作组下一步要依照各观测点的评建验收观测细则来进一步完善材料;3、在此次检查中存在问题较多的个别专项工作组,要重整材料,以备评估办检查。