学院报道:海南省委党校副书记廖逊给我院师生做“中日关系”形势报告

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-05-26

5月24日下午我院4000多名师生聚集教室,聆听了海南省委党校副书记、省社会主义学院院长、省委党校副校长、省行政学院副院长廖逊教授关于中日关系的形势报告。在报告会开始前我院党委副书记肖玉明向廖教授颁发了客 座教授聘书。
廖教授主要从中日关系的历史根源、中日经济发展状况、中国入世后对世界经济的影响、日本对华政策、台湾问题、钓鱼岛问题、日本首相参拜靖国神社、日本入常及日修改历史教科书等方面详细阐述了中日关系的深层含义。 谈到如何看待中日关系时,他运用大量数据来说明我国改革开放以来经济上取得的辉煌成绩,同时指出我们对待中日关系始终要保持清醒的头脑,既要对日政府做出有伤中日民族感情的举动表示强烈谴责,又要妥善处理好中日的微妙关系,既尊重历史又面向未来。在日本入常问题上 ,廖教授从联合国的现状及存在的问题入手,阐述了联合国改革事在必行的趋势,以及中国等常任理事国在对待联合国改革上的立场和态度 。随后,同学们就日本平民政治家小泉的反对经济政治和官僚政治的作用、吴仪副总理访日、中国民众自发的抵制日货等问题进行了提问,廖教授一一给予解答。
最后,学院陈玉民副院长做总结讲话。他要求全院师生要珍惜我们现在拥有和平安定的环境,要看到中国发展的广阔前景和我们所取得的巨大进步,扎实做好本职工作,认真学习,为中国的早日腾飞而努力。
廖教授的讲座语言生动、幽默风趣,观点鲜明,资料翔实、丰富,举证有利,深受同学们的欢迎。