教学改革:《断层解剖学》课程在我院顺利开讲

作者:admin 阅读量: 更新时间:2004-10-27

在我院易西南教授的带领和人体解剖学教研室全体教师的共同努力下,近日,我院首次面向2002级本科临床医学专业的学生开设断层解剖学课程的理论课。

断层解剖学是以局部解剖学为基础,研究正常人体断面结构形态、变化规律与临床联系的科学,是人体解剖学与影像医学相结合而产生的新型学科,它成为了推动影像医学向前发展的基础,也是基础联系临床的重要纽带。随着B超、CT、MRI、SPECT、PET、介入治疗等临床诊疗技术的飞速发展,对临床专业医学人才的解剖学知识结构的要求已发生了很大变化,断层解剖学知识已成为了临床医学生必须掌握的知识。
我院从2002年开设了影像医学专业,断层解剖学将是该专业的主要专业基础课。此次面向2002级本科临床医学专业学生开设的断层解剖学课程,实际上也是为影像医学专业的开课做准备。该课程,共10学时,利用人体断层标本实物图片结合MRI、CT照片向学生讲授颅脑、胸部、腹部及盆部断层,效果较好,深受学生欢迎。

据悉,我院由于受到师资和设备的限制,开展断层解剖学的教学与研究起步较晚。为了培养断层解剖学理论课所需要的师资,易西南教授来到我院工作后,首先面向人体解剖学教研室全体教师开展了断层解剖学讲座,今年暑假罗刚老师参加了全国断层解剖学学习班。

采访中,易西南教授告诉记者,受场地和标本的限制,目前还无法进行相关的实验教学,同时,要保证该课程的教学质量,师资与实验室的建设还任重道远。但老师们有信心争取在最短的时间内把这些工作做好。