当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

海南医学院中医学院成功举办“求是,躬行之中药野外认药”活动

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2015-01-15

为了更好提高同学们对中药学的兴趣、开阔学生们的眼界、促进同学们对理论与实践结合意识的培养,由中医学院团委主办的“求是,躬行——中药野外认药”活动分别在20141116万宁兴隆热带植物园和20141214儋州热带植物园进行。两次活动的主要负责人是中医学院中药教研室郝宪恩老师、李叶双老师及彭丹凤老师、陈应奇老师,中医学院冯志成副院长及中医学院的一些老师也出现在两次活动中。野外认药活动的主体是13级中医一班、中医二班、中西医临床及针推班四个班级。

在郝宪恩副院长、陈应奇老师等人的随行下,四个班级两百多人早早的井然有序的乘车出发。同学们披着黎明的微光,身着迫切的求知欲经过两三个小时的车程到达目的地,下车后同学们早已将疲惫忘却脑后,全部都像砂锅中翻滚的中药材,释放出浓郁的好奇心和青年人朝气蓬勃的芬芳。

同学们迅速的分成几支队伍,在相应专业讲解员的带领下,同学们认真汲取一字一言,融汇实际知识海洋一丝一毫。比起书上单独以文字呈现的大药房,这种包含视听嗅触觉的认药更容易沸腾学生的血液。他们知道了两面针名字的由来,认识了很多课本上没有提及的药,见识了见血封喉的巨大威力,懂得了标本的制作等等,同时大家也都非常明白仅仅知道当然还是不够的,不足以支撑起他们日后的学习。由此他们深切的感悟到,中药不是书上的文字,不是死板的图片,中药是有生命、有灵魂的,中药对于每个人中医学习者来讲是种传承,是种坚持,更是一种实事求是的谦卑。

纵观两次野外认药及旅途颠簸的艰辛,认药便多了层含义。神农尝百草之跋山涉水、风餐露宿而不改其志、不易其辙,留下了中药,也留下了中药的精神实质——求是,躬行。在达到以认药传授知识予学生的基础上,学生们也懂得更多超过他们年龄段的启发。这两次的认药之行不仅是对课堂讲课的补充,也是中医学院的开创之举,理论与实际结合来加深同学们的理解,扩充知识纬度,同时也是学校重视学生、重视课程,致力于教学改革,全心全意发扬中医采取的重大举措。

导游为同学们讲解药性知识

郝院长观察讲解药物药性