当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

公共卫生学院举办第四届预防科普知识宣传周系列活动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-12-12

烹饪大赛

为了给同学们提供展现厨艺的舞台,把所学的营养健康知识运用到烹饪中来,并让老师和同学们体会到美食烹饪的魅力所在,公共卫生学院于11208:00在食堂一楼举办第四届预防科普知识宣传周系列活动之“烹饪大赛”活动。出席的评委有公共卫生学院党总支陈用成副书记、辅导员冯婥姬、周静老师、肖莎老师、学生会主席阿茹娜、副主席蔚彬彬。

比赛分为两个环节,第一个环节为“脱颖而出”、“各显神通”,要求各参赛队以土豆为食材做一道菜另加饭后甜点,分别由主副厨完成。各组选手都精心地准备着自己的参赛作品,经过厨师的巧手,没多久,各式各样色香味俱全的土豆和一盘盘造型精美的水果拼盘就呈现在了大家的眼前,,各位评委和观众都赞叹厨师们的创意。第二环节为“画龙点睛”,要求每组参赛队做一份拿手菜,参赛选手们在刀光勺影中亮出绝活、各显身手。煎、炸、煮、炖、焯、焖,各种烹饪手法让同学们大开眼界,现场弥漫着诱人的香味,整个现场气氛浓烈,已然成为一场“美食嘉年华”, 经过一个晚上的比赛,评委通过口味、造型、质感、色泽、创新、营养卫生等多方面评比打分后,在24道菜品中评比出了一、二、三等奖。 其中12预防(旅行方向)班的参赛队以菜品“满城尽带黄金甲”获得本次大赛冠军。最后,陈用成副书记为获奖队伍颁奖。

此次烹饪比赛不仅锻炼同学们团结协作的动手能力,更重要的是让大家学以致用,普及饮食健康知识,注意营养均衡搭配等,以达到预防疾病、养生的效果。

艾滋病宣传活动

遏制艾滋,履行承诺2013121日是第二十六个世界艾滋病日。为了宣传艾滋病的预防知识,减少公众由于无知而引起的对艾滋病的恐惧,消除对艾滋病感染者的歧视,倡导大家关怀帮助艾滋病病毒感染者, 121日,公共卫生学院举行了第四届预防科普知识宣传周系列活动之艾滋病宣传活动。

宣传活动由公共卫生学院团委主办。活动中,志愿者为路过的同学发放传单、宣传册,并认真为其讲解艾滋病的传播途径、预防及治疗方式。同学们都纷纷积极响应,在“遏制艾滋,履行承诺”的横幅上郑重地签上自己了的名字。此外,志愿者们还收集了同学们对艾滋病患者的祝福,粘贴在宣传板上。

当天晚上7:30分,同学们在篮球场举行了艾滋病活动烛光祈祷仪式。团委王基鸿书记出席了此次活动。

仪式开始,主持人低缓的声音很快地营造了一种庄严肃穆的氛围。首先,我院团委王基鸿书记发表倡议讲话,每年新增感染艾滋病的人数以及因为艾滋病而失去生命的人数无不令我们震惊与惋惜。接着,在场的同学们进行了庄重的宣誓,为纪念逝者,尊重每一个生命,每个人都在默默祈祷,为那些痛苦逝去的和正在与病魔作斗争的坚强的人们,也祈祷社会对艾滋患者多一分了解与关爱,少一分恐惧与歧视。仪式最后,到场同学在艾滋宣传横幅上签字,作为全民抗‘艾’的的决心,也为此次仪式画上了圆满的句点。

此次活动主要通过现场的宣传来增加同学们对艾滋病的认识和关注,让同学们懂得如何远离艾滋病毒和珍爱生命,也让大家知道怎样去对待艾滋病患者,消除对艾滋病病人和感染者的歧视,积极动员身边的人参与到艾滋病预防、控制和关爱艾滋病人的活动中去,共同创造美好的未来!

游园活动

为了丰富同学们的大学生活,128日下午,公共卫生学院在风雨操场举办第四届预防科普知识宣传周系列活动之“游园活动”。团委书记王基鸿出席活动了活动。

此次活动共有11支参赛队,每队由8名同学组成。活动分为二个环节,第一个环节为“环环相扣”,每个参赛队伍围成圈,手牵手,每个人记住自己的左右边同学后散开,在一定范围内随意走动,在主持人的指挥下“停”,每个人再次拉上自己之前的左右边的同学,在不放开手的情况下将所缠成的结解开,用时最快者胜出。第二个环节为“爱心传递”,此环节包含了“争分夺秒”、“猜猜‘我’是谁、“一心二用”、沉着冷静生命在于运动五关。比赛开始后,各参赛队齐心协力、互助合作、争分夺秒;场外的拉拉队则大声地呐喊助威。活动现场气氛热烈,阵阵呐喊声、欢快的笑声交织在一起,整个风雨操场洋溢着温馨和快乐最后,王基鸿书记为获奖队伍颁发了奖品,并希望大家能在活动中增进友谊,享受活动的快乐

活动在一片欢声笑语中结束了。此次活动不仅营造了轻松温馨的大学生活氛围,释放了青春的激情,也为同学们提供一个相互交流的平台,增强了班级凝聚力以及我院各班级之间的互动交往。

烹饪大赛

祈祷仪式