当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

【推荐阅读】朱洪:《绣金匾》,一支难忘的歌——延安学习随笔

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-11-12

20131026日晚,中国延安干部学院的曹琨老师在教唱陕北民歌的时候,为我们播放了老艺术家郭兰英老师演唱《绣金匾》的视频。视频里,80岁高龄的郭兰英老师一曲《绣金匾》“三绣周总理,人民的好总理,鞠躬尽瘁为人民,我们热爱您……”如泣如诉,唱到最后,郭老泣不成声!银屏前的我再一次含着热泪聆听了郭老的真情,每次听到这首歌都会让我数度哽咽,怆然泪下,难以忘怀!

郭老师一首《绣金匾》让我再次回到了那个年代,把我带回了19771月。当时7岁的我,跟随父母在部队的礼堂观看纪念周恩来逝世一周年的文艺专题纪录片《我们怀念你啊,敬爱的周总理》。银幕上,当郭兰英老师演唱《绣金匾——三绣周总理》一段的末尾时,不仅是银幕上的她声泪俱下,当时,在场所有的大人们都已泣不成声,甚至还传出了痛哭的哀嚎。懵懂的我也随着大人们的情绪流下了眼泪,在眼泪中,我知道了一个名字——周恩来!

继续跟随着记忆回溯到初中语文课。我的语文老师韩花老师含着眼泪朗读着柯岩的《周总理,你在哪里》,老师断断续续的“周总理,我们的好总理,你在哪里呵,你在哪里?你可知道,我们想念你…”,她那抑制不住的泪水把我们全班同学带进了一片哭声之中。在泪水里,我认识了一个伟大的称谓——人民的好总理!

2008328日,周恩来总理诞辰110周年纪念日。是夜,中央电视台直播了《你是这样的人》——怀念敬爱的周总理大型情景音乐会。八十高龄的老艺术家郭兰英老师唱到“三绣周总理,人民的好总理,鞠躬尽瘁为革命,我们热爱您”最后一句的时候,几乎是哽咽着唱完的。跟随着老人的歌声,我的眼泪再一次止不住地流下来,在泪水里,我读懂了人民的好总理。

通过中国延安干部学院五天的学习,让我更深刻地感受到了眼泪背后的意义:父辈们的泪水是对一代伟人的敬仰、怀念和感动,老师的泪水是百姓对总理博大的精神风范和高尚的人格魅力的深深体味,人民的泪水是群众割舍不断的党和人民的鱼水情,是人民对共产党的爱!

音容宛在,永别难忘!歌声里,我领悟到了泪水中赋予我们的责任和使命!

(海南省2013年省直单位中青年领导培训班 朱洪)