当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

高职院开展第一轮实习生工作检查

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-10-09

为了加强对高职院实习生的管理,及时掌握学生实习期间的工作、学习、生活的情况及思想动态,更好的解决学生实习中存在的问题,根据《高等职业教育学院实习班级辅导员到实习点检查工作制度》(海医高职院党总支[2013]08号)文件要求及安排,高职院党总支于2013924日至926日,组织分管学生和实习工作的党政领导、学生科、实践科和实习班级辅导员等相关人员,分成5个小组,同时分赴省内外对海南省人民医院、海医附院、琼海市人民医院、三亚市人民医院、澄迈县人民医院、东方市人民医院、佛山妇幼保健院、中山大学附属黄埔分院等高职院37家实习单位的实习生工作进行第一轮检查。

本次实习生工作检查主要采取师生座谈、现场检查等形式。检查组成员检查了实习生实习、科室轮转、医院对毕业实习的管理、出科考核、业务讲课、实习带教以及实习生党小组工作、实习作业、实习鉴定和生活住宿等情况。检查组成员与实习单位分管领导、带教老师、实习生进行了座谈,对实习生学习方法、就业技巧进行悉心指导,在思想上给予帮助与指引,对学生提出的学习与生活上的问题与困难进行现场解答与协调解决,同时对医院的实习检查情况进行反馈和沟通,并感谢各实习单位对我院实习生教学和管理工作的大力支持。

各实习单位对我院学生实习情况总体反映较好,普遍认为我院实习生组织纪律性强,学习自觉性高、专业基础知识扎实,具有良好的适应能力。如陵水县人民医院表扬我们的实习生在陵水“4.24”交通事故中表现较好,和医院一起积极抢救伤员,处理事故问题;佛山市妇幼保健院表扬检验专业实习生表现优秀等。但同时实习单位反馈了小部分实习生专业基础知识不扎实、技能操作能力弱、不善于沟通及学习不够主动等问题;此外,学生也反映了个别带教老师意识不强、部分实习单位(特别是学校租住的校外住宿点)的住宿和生活条件差等的问题,希望学院能帮助解决宿舍桌椅配备、设施维修及安全问题。在检查过程中,同学们也纷纷表示,在以后的实习过程中,将抓紧学习,积极工作,严守实习纪律,用自己的实际行动展现海南医学院学生的风采。

检查工作结束后,高职院党总支本着“一切为了学生”的宗旨,积极收集整理各组成员反馈的检查情况,将存在问题,特别是学生提出的要求和建议,提交学校相关部门或与实习单位协调尽快解决,以实际行动贯彻践行党的群众路线。

李贤明书记带队到琼海市人民医院检查

李贤明书记在三亚市人民医院实习生宿舍与学生交谈