当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

人文社科支部召开社会主义荣辱观学习讨论会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2006-04-17

为了深入学习贯彻胡锦涛总书记34日在全国政协民盟民进联组会上提出的“八个为荣、八个为耻”讲话精神,根据学院党委安排,414日人文社科支部召开了关于社会主义荣辱观的学习讨论会。

学习讨论会上,与会人员都谈了自己对本次学习讨论社会主义荣辱观的重要性的认识,同时从荣辱观产生的背景、荣辱观的核心内容、学习荣辱观的必要性、如何实 践荣辱观四个方面进行热烈的讨论。大家在精心准备和深入思考的基础上,敞开心扉,发言踊跃,畅谈了对社会主义荣辱观的学习体会和认识。有的同志认为“八个 为荣,八个为耻”这种提法是与道德建设的有关内容是一致的,但这里更集中,更琅琅上口,更容易为广大党员和群众理解和接受。有的同志认为,一般来说一个现 代社会应该是开放和宽容的,但做人是要有底线的,社会主义荣辱观就很好地从理论上对这个底线进行了诠释。有的同志提出学习荣辱观要与我们在教育教学中遇到 的具体问题结合起来,如如何处理教师教学质量、学生出勤与学院有关规定的关系、爱国主义教育效果问题等。有的同志认为荣辱观主要是从理论上提出来的,我们 的学习讨论应重在如何实践荣辱观,尤其是如何把教师的职业与实践荣辱观结合起来。有的同志提出对于教师来讲,实践荣辱观就是要讲好课,做好教书育人工作, 而对于领导而言,就是要造福人民,以造福人民为荣而以让人民受苦为耻。还有的同志认为,实践荣辱观需要法律和制度的保障,随着经济体制改革的完成,道德重 建才能一步步完成。会场气氛热烈融洽。

最后,林燕书记对本次社会主义荣辱观学习讨论会进行了总结,认为今天的讨论非常成功,气氛非常热烈,讨论非常具有现实针对性。树立社会主义荣辱观,对于我 们每个人都有着重要意义,为我们提供了行动指南。我们大家要正确把握社会主义荣辱观的精神实质,积极行动起来,按照社会主义荣辱观的基本要求,从教师职业 出发,实践社会主义荣辱观,做到行知合一。“八荣八耻”是明辨是非、区分善恶、分清美丑的根本标准,是教育工作者学为人师的标杆,是坚守法律底线筑牢道德 防线的保证。各位党员还要进一步广泛开展讨论,通过多种途径学习社会主义荣辱观,以更好地实践之。