当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

解读十六届五中全会精神:海南省委党校副书记廖逊教授为我院学生做形势报告

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-12-15

12月14日下午,我院客座教授--海南省委党校副书记、省社会主义学院院长、省委党校副校长、省行政学院副院长廖逊教授应邀在多媒体教室为我院学生做了当前国内经济形势报告。

报告会开始之前进行了形势与政策课实践课----“焦点大比拼”活动的颁奖仪式,学院陈玉民副院长作为颁奖嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书。接着,由廖教授给大家做了精彩的形势报告。

廖教授在分析中国经济发展时重点从两方面阐述:一是国际环境。他强调了两点:1、我国经济发展外部的最大因素就是中美关系,它涉及两国的政治、经济、文化、军事、社会等各个领域,为了解释这个问题,廖教授从中美的历史出发,中国从近代国民革命、新民主主义革命、中国社会主义制度的建立、改革开放到现在提出的以人为本、建立科学发展观、构建社会主义和谐社会,在祖国统一大业上,我们主张和平统一,在国际上,我们主张要维护世界和平。而美国推行则推行强权主义、霸权政策,在东欧巨变、苏联解体后,美国一度把中国作为假想敌人,不断干涉中国社会化进程和经济建设,但“9.11”恐怖事件的发生,改变了美国的对外政策,打击恐怖组织成为美国当前的主要工作,在反恐问题上,中国给美国提供了强有力的支持,一定程度上缓解了中美关系也有效地打击了新疆、西藏等地的恐怖活动,特别是布什总统访华,进一步促进了中美关系朝着良好的态势发展,这些给我国提供了一个很好的外部稳定环境,我们应抓住机遇,加快发展。2、海内外反台独统一战线的形成、《反分裂国家法》的实施对分裂祖国的反动势力以强有力的威慑和打击,对于稳定我国经济发展的国际形势具有一定的意义。二、国内环境:党和国家的几代领导集体从中国的基本国情出发,坚持实事求是的基本原则,理论联系实际,制定了改革开放、国有企业改革、西部大开发、振兴东北、中部崛起等一系列发展国民经济的措施。在十五期间,我们迈出全面建设小康社会的坚实步伐,综合国力不断增强,对“三农”继续加大支持力度,百姓生活保障增强,亮点增多,税费改革告别“皇粮国税”,9亿农民轻装前进,加入世贸组织全方位开放。

但他同时也指出中国经济发展存在的一些问题:1、中国共产党的执政能力进一步有待于进一步加强。2、由于历史原因,自五十年代以来,我国人口过多过快的增长,成为制约我国经济发展的最大因素。3、自然经济资源严重不足。由于长期以来我国经济的模式是粗放型的增长模式,造成资源的极大浪费。4、医疗、教育、养老问题越来越突出。

最后廖教授介绍了刚刚结束的中共十六届五中全会,指出建设中国特色社会主义初期党中央就提出要创造中国经济的奇迹,实现工业、农业、国防、科技现代化。在中共十六届五中全会,党和国家的领导人坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定“十一五”规划,提出了六个必须:必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。对于顺利度过“十一五”时期,进而实现全面建设小康社会宏伟目标,廖教授指出要正确处理好五大关系:正确处理内需和外需的关系,正确处理好市场机制和宏观调控的关系,正确处理好中央和地方的关系,正确处理好经济发展和社会发展的关系,正确处理好改革、发展、稳定的关系。

此次是廖教授第二次到我院给学生作形势报告,廖教授的报告语言幽默,举例生动,理论联系实际强,使同学们在轻松愉悦的氛围中学到知识。报告最后,廖教授现场回答了同学们提出的问题。