当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

国家自然基金委生命科学部常务副主任杜生明教授一行十位专家莅临我校指导工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-12-21

应我院邀请,国家自然基金委生命科学部常务副主任杜生明教授及国家自然基金委生命科学部副主任冯雪莲一行十位专家分别于1216日和18日下午莅临我校,对我校科研工作进行指导。

1216日下午,国家自然基金委生命科学部常务副主任杜生明教授应邀莅临我校作学术报告,报告大会由科研部主任涂蓉主持,校领导焦解歌院长到会并致欢迎词,到会的还有各系部、附属医院及附属人民医院的主任、教授及国家课题负责人,以及对申报国家自然基金感兴趣的教师及学生。会上杜生明教授为我校广大师生作了关于《如何写好国家自然基金申请书》的精彩报告,在报告中他不仅对2005年基金委科研课题的资助类型重点及审批形式做了详细的介绍,而且还结合写申请书经常遇到的问题,从如何选好研究方向、确定研究内容技术路线、方法基础和其他等五个方面进行了详细的阐述,为写好国家自然基金申请书指明了方向。报告会最后,杜生明教授还认真的解答了师生们的众多问题,并为我校如何争取获得国家自然基金重点课题提出了建议。国家自然基金委生命科学部常务副主任杜生明教授的报告使到会师生受益匪浅,报告得到到会师生热烈欢迎并引起与反响。

1218日下午,应国家自然基金委生命科学部副主任冯雪莲一行十位专家莅临我校指导,校领导刘军保副院长代表学校对生命科学部专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了海南医学院的概况、现状、定位与发展规划。科研部主任涂蓉对我校尤其是近几年来科研工作与所取得的成绩向专家做了汇报。冯雪莲副主任代表生命科学部感谢学校的热情接待并对我们的工作表示赞扬与肯定,尤其赞赏了我们美丽如画的校园,她说我们的校园象一盆另人赏心悦目的盆景。

接着基金委领导与专家们分别深入到系部,生命科学部副主任冯雪莲、临床医学项目主任徐岩英、传染病与皮肤病项目主任洪微、生物医学工程项目主任李恩中到临床医学系,九处领导王昌恩处长、吴蕾副处长及项目主任刘屏教授到药学系,三处领导杨正宗处长、吕群燕副处长及病理与病理生理项目主任孙瑞娟到基础医学系与各系的老师们见面并举行座谈会,受到老师们的热烈欢迎,老师就如何申请国家自然基金课题,申请项目时应注意哪些问题,申请的方向,各处目前资助的热点等问题向基金委的领导和专家们进行了咨询请教,基金委的领导与专家们对每个问题都做了详细耐心的解答并分别提出建议。因为专家们是晚上八点的飞机,所以原定他们必须在1730分离开,可是老师有太多的问题想问,专家们也被老师们的热情与虚心好学所感动,迟迟没有离开,直到18点彼此才依依惜别,专家们说,他们看到了海医老师们的积极向上,对海医留下了深刻的印象。相信海南医学院的科研工作将借此东风更上一层楼。